ДОПРЫГНУТЬ ДО ЗОЛОТА

Евгений Петрович Загорулько, один из самых авторитетных специалистов в легкой атлетике, его дело - подготовка прыгунов в высоту. Среди воспитанников - Тамара Быкова, Ольга Турчак, Лариса Косицына, Надежда Мариненко, Владимир Ященко, Валерий Середа, Сергей Мальченко и ряд других. Сейчас Загорулько тренирует Елесину, Чичерову, Клюгина, Капустина...

- С чего начиналась ваша тренерская карьера, Евгений Петрович?
- Сам я тренировался и выступал в легкоатлетическом десятиборье. Моя спортивная карьера слишком рано завершилась из-за обилия травм. Тренировался ведь я в основном самостоятельно, методом проб и ошибок. Мне захотелось, чтоб подобного избежали мои более молодые коллеги-товарищи. Как тренер начинал я в подмосковном городе Одинцово.
- Прыжки в высоту - один из самых красивых, если не самый красивый, вид легкой атлетики. Соответственно, и многие прыгуны - творчески одаренные люди. Кого вы могли бы в этом плане выделить?
- В первую очередь я хотел бы выделить Володю Ященко. В 1976 я занимал должность гостренера ЦСК ВДФСО профсоюзов. Володе на тот момент едва исполнилось 17, но благодаря своим результатам он уже попадал в сборную профсоюзов. Его первого наставника Телегина я знал и раньше как молодого, работящего тренера. И взялся оказывать ему организационную, методическую и практическую помощь. Во время сборов Ященко тренировался у меня.
- И каким вам Ященко показался на первый взгляд?
- Очень симпатичный, даже красивый парень. На первых же тренировочных прикидках на стометровке он показал 11 секунд ровно. Причем в кедах! Сильный, легкий, координированный.
При этом он выделялся своей эрудицией, остроумием, на тренировках отличался собранностью. Был разносторонне одарен. Неплохо знал английский, а когда это ему понадобилось, в течение месяца самостоятельно довел владение этим языком до совершенства. Хорошо пел, играл на гитаре, сочинял песни.
Курьезная история с ним произошла на первых же крупных соревнованиях. В Киеве, где проводили отборочные старты перед монреальской олимпиадой, настелили тартан нового образца. Спортивная обувь Володи с короткими шипами не подходила. Я попросил одного из наших спортивных руководителей А.Герчикова помочь в приобретении для Ященко шиповок - тогда был большой дефицит на все, а на качественную спортивную обувь - в особенности. Герчиков "отмахнулся" от моей просьбы.
И вот на соревнованиях Ященко на первой же высоте - 2.00 - перед отталкиванием поскользнулся и упал, сильно ударившись головой. Дальше прыгать не смог. А Герчиков на собрании потом выговаривал: "Вот есть тут новички, еще ничего не показавшие, а некоторые тренеры просят для них фирменные шиповки..." Впрочем, через месяц Ященко на Спартакиаде школьников победил с результатом 2.25, а через год установил взрослый мировой рекорд - 2.33.
- И вот в марте 1978 года, в возрасте 18 лет Ященко с результатом 2.35 выиграл Европу. Куда еще успешнее? Но с чего все-таки началось падение великого таланта?
- Из-под моей опеки в сборной профсоюзов он перешел в подразделение сборной СССР. Там у них сложилась теплая компания: Трофименко - Цепелев - Ященко. Ребята стали регулярно прикладываться к бутылке, но руководство сборной никаких мер не принимало. Первое время злоупотребление спиртным никакого вреда Володе, казалось бы, не приносило. Летом он в Тбилиси прыгнул на 2.34, причем прыгал в чужих шиповках - свои забыл в Сочи. Все внешне вроде бы выглядело благополучно. Но в 1979 году, когда Ященко чувствовал себя не лучшим образом, спортивное руководство вынудило его участвовать на соревнованиях в Вильнюсе. Он надорвал коленную связку, пришлось делать три сложные операции. Полностью колено восстановилось только к 1983 году. Я предложил Володе тренироваться в моей группе. 4 месяца работы шли благополучно. Но вот на сборе в Братиславе они с Валерой Середой вошли в азарт, "зарубились" - кто дальше прыгнет 10-кратным. Погода была сырая, покрытие намокло - я был категорически против. Ребята обещали соблюдать осторожность. Но вот Володя выбросил далеко вперед ногу, поскользнулся и так сильно порвал связки, что ему пришлось бросить спорт.
- Ему было, конечно, тяжело пережить падение от спортивных высот к будничной повседневности?
- Он в Запорожье первое время с воодушевлением работал преподавателем, ребята его боготворили. Но потом у него как-то не сложилось с родителями, в семье... Я всегда сожалел, что у него не получился семейный союз с московской прыгуньей в длину Еленой Ивановой. А мне они казались идеальной парой. В Запорожье он обособился от всех и психологически, что называется, сгорел.
- Какова причина его смерти?
- Основная составляющая его болезней - нервно-психическая. Отклонения в психике у него наблюдались еще в 17 лет. Но тогда это были странности творчески щедро одаренного человека. Трагедия нашего общества: мы не можем создать подходящие условия для таких талантливых людей.
- Какие результаты в наши дни определяют для прыгуна-высотника статус профессионала?
- Это всегда был больной вопрос для спортсменов. Даже сверхталантливый, сверхтрудолюбивый и сверхсознательный легкоатлет, завершая спортивные выступления в возрасте 30 лет чувствует себя новичком в реальной жизни, у него фактически положение 17-летнего выпускника школы. Чтобы как-то найти себе место в жизни, после завершения спортивной карьеры ему приходится жить на какие-то накопления. Если таковые удалось сделать за время выступлений на крупных соревнованиях. К счастью, недавно, при Путине, ввели госстипендии - 15 тысяч рублей для сборников, попадавших в шестерку лучших на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Официально за победу на чемпионате мира выплачивают 60 тысяч долл., за второе место - 30, третье - 20. Для того чтобы со спортсменом могли подписать индивидуальные контракты фирмы-производители экипировки, а также организаторы крупных коммерческих соревнований, прыгунье надо иметь в своем активе прыжки не ниже 1.96, прыгуну - под 2.30. Это как минимум. И много еще нюансов индивидуального характера.
- Стиль "флоп" появился после того, как сняли ограничение: каким образом прыгун проходит над планкой - вперед головой или ногами. Почему бы сейчас не снять ограничение насчет толчка одной или двумя ногами. По крайней мере зрелищности это нововведение прыжкам добавило бы. Баскетболисты, волейболисты и даже штангисты способом "рыбка" могли бы показать неплохие результаты.
- Действительно, Юрий Варданян при небольшом росте прыгал "рыбкой" за 2.10. Скажу больше. Некоторые штангисты легко выполняют многократное запрыгивание и соскок с гимнастического "коня" высотой 1.60. Никто из легкоатлетов этого не может повторить. Но при толчке двумя ногами в меньшей степени используется кинетическая энергия разбега. Так что здесь не следует искать резервы для прогресса. "Флоп" возник, когда стали применять мягкие маты, позволяющие приземляться любой точкой тела. Сейчас подобного кардинального технического новшества не предвидится. Идут дебаты насчет того, чтоб прыгунам в длину мерить результат не от планки отталкивания, а от реального места отталкивания. Здесь новшество объективности добавило бы. А толчок двумя ногами... Как специалист никаких перспектив тут я не вижу.