"ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ" МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД

Конституция РФ гарантирует не только защиту права частной собственности законом, но и определяет: все виды собственности в РФ равны.

То есть законодатель не отдает предпочтения, к примеру, государственной собственности перед частной. А ранее, если вспомнить недавнее прошлое, госсобственность имела статус особо охраняемой и посягнувших на нее карали гораздо строже, чем, скажем, квартирных воров. Достаточно вспомнить сталинский закон "о трех колосках", предусматривавший для расхитителей наказание, абсолютно несоразмерное с количеством похищенного.
В настоящее время право частной собственности имеет три составляющие: владение, пользование и распоряжение. Истинный собственник обладает всеми перечисленными правами одновременно. Однако существует ряд случаев, когда права собственника на законном основании могут быть ограничены. Каким образом?
Законный порядок лишения имущества, находящегося в частной собственности, определен Конституцией РФ. В ней записано, что принудительное его отчуждение может осуществляться только по решению суда, а имущество, изымаемое для нужд государства, - при условии предварительного и равного возмещения.
Собственность может быть изъята в законном порядке и без судебного решения, если речь идет о вещах, запрещенных к гражданскому обороту: боевое оружие, боеприпасы, взрывчатые, сильнодействующие и наркотические вещества.
Гражданин может утратить право собственности на имущество, если суд назначает ему уголовное наказание в виде конфискации, кроме того, - в случае взыскания имущества в счет долга. А бывает и так: право собственности оспорено, в установленном законом порядке суд признает его за другим лицом, и тогда уже бывший собственник остается ни с чем.
Основанием для принудительного отчуждения частной собственности может стать и ее ненадлежащее использование. К примеру, принудительному изъятию подлежит квартира, если ее владелец нарушает нормы жилищного законодательства. В частности, содержит жилье в аварийном состоянии, не поддерживает его эксплуатационных качеств, что может ущемлять законные интересы соседей.
Имущество может быть принудительно изъято и тогда, когда его состояние представляет угрозу для жизни и здоровья как самого собственника, так и третьих лиц. В качестве хрестоматийного примера можно привести случаи изъятия домашнего животного, зараженного, скажем, ящуром.
А еще наши граждане могут лишиться права собственности на имущество, если это связано с удовлетворением государственных нужд: постройкой дорог, объектов оборонного назначения и др. Законом, правда, предусматривается материальное или какое-то другое, но равноценное возмещение убытков именно государственными органами власти, причем заранее - до отчуждения их собственности. Однако судебная практика показывает, что в этих случаях зачастую возникают такие разногласия, что консенсус достигается только в судебных слушаниях.
При нарушении права собственности на имущество им владеющий должен обратиться к прокурору и в суд с жалобой. Прокурор реагирует на нее ответным письмом, в котором указывается, какие меры предприняты для устранения нарушений, либо отказывает в удовлетворении жалобы, если она признана необоснованной.
Суд же должен рассмотреть жалобу собственника в его присутствии и либо вынести решение об устранении указанных нарушений, либо отказать по тем же мотивам, что и прокурор.
Можно обратиться в суд и с исковым заявлением, но это только в том случае, когда необходимо восстановить незаконно утраченное право собственности на имущество, либо получить возмещение за его утрату. Подача искового заявления делает собственника субъектом гражданско-процессуальных отношений. И здесь надо помнить, что доказывать свою правоту по заявленному иску придется самостоятельно, за свой счет, что защита собственности - трудный и долгий процесс, требующий специальных юридических знаний. Так что, прежде чем заявлять о своих претензиях, лучше бы проконсультироваться с грамотным юристом.