09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕЩАНИЕ СОСТАВЛЕНО БЕЗ НОТАРИУСА

По общему правилу, записанному в статье 1124 Гражданского кодекса РФ (далее ГК), завещание

По общему правилу, записанному в статье 1124 Гражданского кодекса РФ (далее ГК), завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Однако Гражданским кодексом предусмотрен целый ряд случаев, когда допускается удостоверение завещания не нотариусом, а другим должностным лицом.
В частности, должностным лицам органов местного самоуправления (председатели сельсоветов, волостных управлений, районных управлений и т.п.), предоставлено право удостоверять завещание (статья 1125 пункт 7 ГК), например, в тех случаях, когда в данном районе нет нотариальных контор и не практикуют частные нотариусы.
Пункт 7 статьи 1125 ГК предоставляет право также должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации за рубежом удостоверять завещания граждан Российской Федерации, проживающих вне пределов РФ. Кодекс учитывает также экстраординарные случаи, когда гражданин, желающий составить завещание, лишен возможности обратиться к нотариусу (находится на излечении в больнице или госпитале, работает на судах дальнего плавания, в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, наконец, содержится в местах лишения свободы). В этих случаях завещания удостоверяют соответствующие должностные лица, и подобные завещания приравниваются по закону к нотариальным.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете (пункт 2 статьи 1128 ГК).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников