10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ АФИН

Савельев Антон, Долгополов николай
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
Позади ожидания и прогнозы, акклиматизация в 35-градусной афинской жаре и, главное - четыре года упорной подготовки к первой летней Олимпиаде ХХI века. Вчера ночью ее огонь был торжественно зажжен на фантастической церемонии открытия Игр в столице Греции.

"КАЛАШНИКОВ": ПЕРВАЯ ОСЕЧКА
За несколько часов до открытия Игр на большой предстартовой пресс-конференции президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев подтвердил: команда в полном порядке. Кажется, сделано, предусмотрено все.
Вчера же в Олимпийскую деревню прибыли последние из тех, кто стартует в первую неделю. Пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов приехал из Франции. Поблагодарил всех за честь быть знаменосцем. Поселен в отдельный номер - в отличие от подавляющего большинства других олимпийцев, живущих по двое. Так же разместился, впрочем, и прилетевший поздней ночью теннисист Марат Сафин. Кстати, теннисисты понесли незапланированные потери. В последние дни налаженная было система аккредитации вдруг начала давать сбои. Потерялась аккредитационная форма не кого-нибудь, а знаменитого "Калашникова" - Евгения Кафельникова. Шамиль Тарпищев, привлекающий Женю в качестве тренера, позвонил ему в Москву: приезд без аккредитации бесполезен. Так что придется самому члену МОК Тарпищеву "разрываться", приглядывая за четырьмя нашими теннисистами. И еще Шамиль Анвярович обещал своим игрокам, что прямо в субботу выедет в город и купит для них телевизор: с этим в Олимпийской деревне негусто.
ДЛЯ "ТРУДА"
Президент МОК Жак РОГГЕ отвечает на вопрос специального корреспондента нашей газеты.
- Господин президент, МОК предстоит непростой выбор между пятью кандидатами на проведение летних Игр 2012 года. Каким образом вы собираетесь определить, кто в этой борьбе наиболее достойный - Москва, Нью-Йорк, Париж, Мадрид или Лондон?
- Выбор мы сделаем спокойный и достойный. При этом всяческие политические преференции во внимание приниматься не будут. Мы станем исходить только из того, насколько хороши и подходящи для олимпийцев 2012 года окажутся предложения, которые они нам предоставят. Я желаю всем городам-кандидатам успехов.
50-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК
Легендарная Мартина Навратилова, завоевавшая рекордное в женском теннисе количество всяческих титулов, впервые, как ни странно, участвует в Олимпийских играх. Мы, небольшая группка журналистов разных стран, постоянно пишущих об этом виде спорта, удостоились дружелюбного интервью Мартины, которой, по ее собственному признанию, "ближе к пятидесяти, чем к сорока".
- Почему раньше вы не играли на Олимпиадах?
- Даже сама не знаю. Но вы понимаете, расписание у ведущих игроков суровое, утверждается на два-три года вперед. И потом: я ведь уходила из тенниса. И вот возвратилась.
- И как вам в Олимпийской деревне?
- Я в ней как ребенок. Теряюсь и страшно всем интересуюсь. У меня есть свой собственный экскурсовод - олимпийская чемпионка Венус Уильямс, опытный гид - она знает о местной жизни все.
- Что нового вы для себя здесь открыли?
- Вижу крошечных девчушек и поражаюсь - как их отпустили сюда мамы? А мне объясняют, что это знаменитые гимнастки. Или идут по деревне две просто необъятные тети. Что они здесь делают?! А мне Венус внушает: Мартина, это же дзюдоистки. В общем, брожу по закоулкам, а ноги выносят в столовую. Тут такое изобилие вкусной еды!
ВОИНСТВЕННЫЙ ПАУНД ДАСТ ПРИКУРИТЬ
Глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заявил прямо: мы здесь выполняем две задачи. Контролируем то, как берутся пробы лабораториями МОК, и ведем внесоревновательный антидопинговый контроль. Это значит, что люди неулыбчивого канадца имеют право брать пробы на допинг у всех спортсменов, живущих в олимпийской деревне. Первой жертвой, как мы уже сообщали, стал высланный из деревни в родную Кению боксер. Паунд уверен, что этим не закончится. Его детище ВАДА даже вступило в некоторую конфронтацию с МОК, где отношение к допинг-тестам более терпимое. А Паунд, в свое время уязвленный тем, что мир спорта предпочел избрать президентом МОК не его, а бельгийца Жака Рогге, объявил сопернику чуть ли не войну. Он добился поддержки со стороны многих стран, международных организаций, таких, к примеру, как ЮНЕСКО, и ведет жестокую битву с допингом самостоятельно.
Многих занимает вопрос: как могло оказаться, что дюжина американских звезд легкой атлетики принимала допинг, а спортивные боссы этого не знали? И тут Дик Паунд сказал, как отрезал, не побоявшись больно лягнуть американцев: "Как это не знали?! Спортсмены четко действовали по программе, разработанной учеными лаборатории БАЛКО. Тут не могло быть случайностей. Я вижу здесь вину руководителей легкоатлетической сборной США".
Паунд пообещал применять здесь, в Афинах, самые современные и быстрые допинг-тесты. Но сообщить о новинках в обнаружении запрещенных веществ наотрез отказался, сказав только, что "люди, которые идут на обман, могут быть уверены, что их ложь будет раскрыта". Трепещите, обманщики!
ОЛИМПИЙСКИЙ КУРЬЕР
В Олимпийских играх-2004 примут участие около десяти с половиной тысячи спортсменов из 202 стран.
Атлеты разыграют 301 комплект наград в 28 видах спорта.
Российскую команду будут представлять 476 спортсменов.
Игры освещает 21 тысяча журналистов.
На Олимпиаду собираются приехать 200 глав государств и монархов.
Будет вручена 2021 медаль: 669 золотых, 666 серебряных и 686 бронзовых.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников