06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД В ОГНЕ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
Радикальный лидер шиитов в Ираке имам Муктада ас-Садр, возглавляющий группировку "Армия Махди", получил три ранения во время массированной бомбардировки священного для мусульман иракского города Ан-Наджаф, проведенной самолетами американских ВВС.

Штурм Ан-Наджафа продолжается уже больше недели. Американцы проводят постоянные бомбардировки жилых кварталов, в которых укрываются партизаны. Улицы заполнены танками. В результате столкновений погибло около сотни мирных жителей, больше тысячи ранено.
Практически весь центр Ан-Наджафа, включая северные районы города, находится под контролем войск коалиции. Основная часть мирного населения уже покинула район боевых действий. После нескольких мощных обстрелов войскам удалось взять штурмом дом ас-Садра, однако шиитского лидера там не оказалось. Предполагается, что он укрылся вместе со своими боевиками в мечети имама Али. Точное его местоположение и состояние здоровья после ранения пока не известны.
Все подступы к мусульманской святыне в пятницу были блокированы тяжелой бронетехникой. Коалиционные войска разместили несколько блокпостов в районе, где закрепились повстанцы. Американские солдаты не решаются начать штурм мечети, боясь нанести зданию повреждения и тем самым навлечь на себя гнев мусульманского мира.
Обращение премьер-министра Ирака Айяда Алауи к повстанцам пока не получило никакой ответной реакции. Он заявил, что ас-Садр "должен немедленно распустить свои бандформирования и приступить к нормальной политической жизни страны". Глава правительства подчеркнул, что власти не будут вести переговоры с вооруженными группировками, которые необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. По мнению Алауи, единственный путь к урегулированию конфликта - добровольное разоружение боевиков и начало двустороннего диалога.
Накануне шейх Асаад аль-Басри, возглавляющий подразделения "Армии Махди" в иракском городе Басра, пригрозил взорвать несколько нефтепроводов в случае, если войска коалиции немедленно не покинут священный шиитский город Ан-Наджаф.
Однако Ан-Наджаф и Басра - далеко не единственные очаги сопротивления. Американские войска продолжают бомбить город Эль-Кут, который расположен в 200 километрах от столицы страны - Багдада. Там погибли чуть менее ста человек и еще около двухсот получили ранения различной тяжести. Несмотря на мощный отпор коалиционных сил, иракские шииты продолжают яростное сопротивление, и, судя по всему, не планируют складывать оружия.
P.S. По сообщению американского командования в Ираке, в ходе столкновений в Ан-Наджафе между боевиками "Армии Махди" и войсками коалиции погиб один американский спецназовец. Всего с момента возобновления боев 5 августа погибли шесть американских военнослужащих. В данной операции задействованы около четырех тысяч американских и иракских солдат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников