08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВОРЧЕСКИЕ ВУЗЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.

На днях руководители крупнейших творческих вузов России направили президенту Путину телеграмму,

На днях руководители крупнейших творческих вузов России направили президенту Путину телеграмму, в которой высказывали тревогу по поводу решения передать музыкальные, художественные, театральные, кинематографические высшие учебные заведения в ведение Министерства образования и науки РФ. Этот шаг, по словам авторов послания, "нарушит уникальную систему художественного образования, которая сложилась в России и признана во всем мире".
Как известно, в течение многих лет творческие вузы непосредственно подчинялись Министерству культуры, а после недавней административной реформы перешли под крыло Федерального агентства по культуре и кинематографии. Принадлежность к "культурным" ведомствам, как считают подписавшие телеграмму известные композиторы, музыканты и режиссеры, позволила выработать особую методику воспитания талантов, основанную на индивидуальной работе мастеров со студентами. А в случае передачи творческих вузов Министерству образования и науки само существование такой методики окажется под вопросом. "На лекции невозможно научить человека играть на скрипке, это почти то же самое, что проводить уроки плавания в бассейне без воды", - сказал в беседе с журналистами художественный руководитель Московской государственной филармонии, профессор Александр Чайковский.
Представив на минуту, что страна в результате очередных ведомственных перетасовок может в будущем лишиться гениев в области балета и живописи, мы срочно связались с Министерством образования и науки РФ. Однако там нас немного успокоили: никаких конкретных решений о "новой крыше" для творческих вузов пока никто не принимал, вопрос находится в стадии обсуждения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников