07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ГУБЫ НЫНЧЕ В МОДЕ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
Пластическая хирургия давно стала крупным бизнесом в западных странах. У нас "рынок красоты" тоже развивается вовсю. Газеты и журналы (особенно дамские) забиты рекламой десятков центров, которые предлагают сделать из вас все, что вы захотите. Что это - поветрие моды или потребность времени? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с Андреем АКОПЯНОМ, известным хирургом, директором Республиканского центра репродукции человека, который более 10 лет занимается пластическими операциями.

- Андрей Степанович, бесконечные подтяжки лица у женщин или коррекция размера груди - это благо? Где грань между внутренней потребностью что-то изменить в своей внешности и капризом обеспеченной скучающей дамы?
- В вашем вопросе сквозит весьма характерный для нашего общества подход: есть капризный пациент, а мы, общественность (в том числе и врачи), будем решать, что для него благо, а что блажь. На мой взгляд, все иначе: человек имеет право распоряжаться собственной судьбой - в том числе и внешностью. Каждый имеет право на жизнь, свободу, поиски счастья. Эстетическая хирургия - для кого-то как раз вопрос поиска путей к счастью. Да, у каждого могут быть свои странности, но ведь и это проявления личности, характер. Как говорится, чтобы понять индейца, надо хотя бы одну луну проходить в его мокасинах.
- Тем не менее в психиатрии есть даже специальное понятие: "дисморфофобия" - патологическое стремление изменить внешность.
- Есть, хотя такие пациенты - это доли процента. Но, во-первых, подобное стремление обычно вообще никак не мотивируется. Во-вторых, оно не бывает стойким: человеку то нос не нравится, то ноги, то фигура в целом. Чаще бывают переходные состояния: неврозы, депрессии. И в таких случаях удачная операция - мощный психотерапевтический фактор.
- В Китае и странах Юго-Восточной Азии женщины сегодня массово делают себе подсечку века, чтобы изменить разрез глаз и быть похожими на европеек. Разве это не насилие над природой? И неужели стремление к "стандартизации" внешности, "подгонка" естественной красоты к стереотипу вас не смущает?
- У явления, о котором вы говорите, довольно глубокие корни, это не просто мода. Действительно, разработаны специальные методики операций по переводу азиатского типа разреза глаз в европейский. Почему? Да потому, что ведущей сегодня является европейская культура, ее ценности и стандарты, образ жизни. Кроме того, женщина действительно становится привлекательнее, особенно когда исходно ее глаз почти не было видно. Наконец, в странах западной культуры, куда направлен основной поток мигрантов, нередки проявления бытовой ксенофобии и расизма. Отсюда возникает и мотивация, внутренняя потребность, которая определяет моду. В Китае число таких операций сейчас - около 200 тысяч в год.
- Куда движется сегодня пластическая хирургия?
- Условно она делится на два направления. Одно - реконструктивные вмешательства, когда надо устранить последствия травмы или операции. Например, после тяжелого ожога, разможжения тканей или удаления молочной железы при раке груди. Эстетическая хирургия (раньше ее называли косметической) призвана удовлетворить требования пациентов по коррекции дефектов внешности.
- И число таких операций растет лавинообразно.
- Это естественный процесс. Реконструктивных операций, которые были связаны с попаданием человека в сенокосилку или ожогом смолой на стройке, стало меньше, изменилась структура занятости. Раньше в производственных "травматичных" отраслях работало 45 - 50 процентов населения, сейчас - пять процентов. Для экономически активной части городского населения потребность хорошо выглядеть в любом возрасте становится все важнее. В результате в течение последних 15 лет число пластических операций в мире возросло в десятки раз.
- На недавнем Пироговском съезде врачей звучала статистика: недобросовестные медицинские услуги, оказываемые в салонах и центрах красоты, занимают одно из первых мест по числу жалоб со стороны пациентов.
- Возможно, и так. Жалоб вообще стало больше. Появились и адвокаты, которые активно занимаются проблемой профессиональной ответственности врача. Лично я, например, в Москве доверяю примерно десяти пластическим хирургам и в регионах знаю еще человек пять. А салонов и центров - сотни.
- Существует ли какая-то лакмусовая бумажка, которая поможет отличить профессионала от халтурщика?
- Есть косвенные признаки. Надо не полениться и обойти несколько консультаций, посоветоваться со знакомыми, сравнить отзывы, учесть репутацию и время работы клиники. Любой пластический хирург заинтересован в росте числа пациентов и операций с хорошим результатом. А в эстетической хирургии один плохой результат, получивший огласку, "уравновешивается" лишь пятью сотнями успешных операций. Эта цифра - не гипербола, это подсчитано. А если бы пластическая хирургия не была столь эффективна, реально не помогала бы людям, то она и не была бы так востребована.
- Трудно спорить с тем, что взрослый человек имеет право принять решение за собственные деньги скорректировать детали своей внешности. Ну а подростки? По данным статистики, число американских подростков, обращающихся за помощью к пластическим хирургам, выросло за последние годы на 70 процентов. Разве можно быть уверенными, что их полудетские желания - это стойкая потребность, осознанный выбор, а не просто подражание модной певице или старшей подружке?
- Это очень индивидуально. Но не забывайте, что страдания взрослых людей (в том числе по поводу внешних недостатков) уступают по разрушительной силе душевным мукам подростков.
- Вы правы. Дети бывают одновременно легкоранимы и беспощадны. "Очкарики" и "жиртресты" горько плачут в подушку из-за насмешек одноклассников...
- Дефекты внешности вообще лучше устранять как можно раньше. В некоторых случаях есть прямые медицинские показания к раннему вмешательству. Например, лопоухость должна быть устранена лет в пять-шесть - в детстве эту операцию делать легче, хрящевые ткани мягче и надежнее заживают. И в школе ребенка не будут дразнить.
-Андрей Степанович, извините, но вы слегка лукавите. Понятно, что избавляться от очевидных дефектов нужно как можно раньше. Но я о другом: допустим, девочке просто хочется быть похожей на популярную певицу.
- Дурацкие просьбы - это опять же доли процента. Кроме того, повторяю, нормальный врач дорожит своей репутацией. И обращаются к нему по конкретным поводам. Сейчас пластическая хирургия решает и проблемы карликового роста, и конечностей разной длины - все время появляются новые методики.
- Вы можете вспомнить случай, когда пришлось отговаривать кого-то от операции?
- Сколько угодно. Например, девочки 16 - 17 лет плотного телосложения нередко хотят сделать липосакцию - убрать жир, чтобы похудеть. Хотя это метод контурной пластики тела, а не способ похудения. Или нерожавшая девушка с хорошей грудью в 18 - 20 лет просит увеличить размер бюста. Ей объясняют, что, если потребуется, лучше этим вопросом заняться позже, после родов и кормления грудью, жизнь долгая. Все можно пояснить, показать. Для особенно упорных есть свои хитрости. Можно, например, сказать, что именно эта методика не вполне проверена, не совсем безопасна. В крайнем случае, если хирург не уверен в необходимости операции, а пациент настаивает, то врач имеет право просто отказаться от операции - даже без объяснения причин. Ведь речь идет не о жизненных показаниях. В этом особенность пластической хирургии: и врач, и пациент достаточно свободны в своем выборе.
- Как вы думаете, пластическая хирургия может влиять на семейные отношения, на бизнес или статус человека?
- Может влиять, а может и не влиять... Но это вторично. Суть в том, что человек избавляется от каких-то комплексов, обретает уверенность в себе. Меняется качество жизни, проявляется мера и количество жизни, которое в нем заключено, а это и есть, как говорил еще Николай Чернышевский, красота человека. Красивая женщина - это когда в глазах у нее радость, интерес к людям и жизни, лицо излучает доброту и открытость...
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников