03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИЗМ В КОСУЮ ЛИНЕЙКУ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
Второклассница Оля возвращается из школы и докладывает маме последние новости. Они похожи на фронтовые сводки. "Саша ручкой проткнул щеку Кристине. Пнул в живот Стасика, и у того разошлись швы после операции". Избил того, ударил головой о стену этого... Так изо дня в день. Девочки уже привыкли, проходя мимо своего 8-летнего одноклассника, держать подолы юбочек.

С января прошлого года 20 ребятишек из 2-го "В" одной из челябинских школ не знают покоя. Крепкий новичок Саша Мухамедов (имена детей и родителей изменены. - Прим. автора.), которого выдворили за хулиганство из соседней школы, "построил" всех. Говорят, шлейф подобных "подвигов" тянется за ним с детского садика.
Сначала родители одноклассников пытались взывать к матери малолетнего хулигана. Но та неизменно отвечала: мой сын - "не такой, как все", свободный, раскованный. Первой не выдержала классная руководительница, ветеран войны. Пожилая учительница уволилась после того, как недоросль прилюдно покрыл ее матом. А вот ее молодая коллега поступила недальновидно: высказала матери и сыну возмущение их поведением. И тут же была избита родственниками Мухамедовых. На нападавших заведено уголовное дело, но детям легче не стало. Школьный дебошир чувствовал свою безнаказанность. Новая "классная" тоже написала заявление об уходе.
В итоге 18 родителей письменно обратились к начальнику райуправления образования с требованием убрать из класса возмутителя спокойствия и поставили под посланием свои подписи. В выражениях, правда, не стеснялись. Это было ошибкой.
- Мать Саши грозит подать на нас в суд за оскорбление ее ребенка, - растерянно рассказывают они. - Требует с каждого по 5000 рублей в качестве возмещения морального вреда и публичных извинений перед классом.
Казалось бы, абсурд. Как-то надо же защитить детский коллектив, затурканных родителей. Но нет. Начальник главного управления образования Челябинской области Виталий Садырин, например, ответил родителям так: "Мухамедов Саша состоит на учете у невролога в связи с родовой травмой. По заключению врачей, ему рекомендовано обучение в общеобразовательной школе. Ваше обращение написано некорректно по отношению к ребенку. При разрешении ситуации необходимо исключить эмоции и задуматься о воспитательном эффекте поступков взрослых..." Интересно, если бы внучке начальника какой-нибудь, пусть и совсем юный, негодяй проткнул щеку шариковой ручкой, он бы так же бесстрастно призывал сохранять спокойствие?..
А родители панически ждут 1 сентября, когда им придется привести своих детей на расправу к однокласснику. И нет никакой гарантии, что в конце концов какой-нибудь педагогически не подкованный папа не сочтет единственным выходом - подкараулить не в меру "вольного" хулигана в темном углу...
Мы попросили прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Алексея ГОЛОВАНЯ:
- Подобные конфликты должны решать не органы образования, а комиссии по делам несовершеннолетних. Порядок прост: в комиссию передаются все материалы по делу, и на заседании совместно со специалистами из органов опеки, педагогами и родителями принимается конкретное решение. Например, "трудного" ребенка можно перевести в другую общеобразовательную школу либо в специализированную школу для детей с девиантным (с нарушением общепринятых норм) поведением - как правило, открытого типа. В Москве, например, таких школ несколько. Уже с 1 сентября нынешнего года они должны появиться во всех столичных округах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников