09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАНЕСЛО НА ИНОМАРКЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
За неделю до громкого ареста заместителя губернатора Калининградской области Саввы Леонова, подозреваемого в получении взятки в 150 тысяч долларов, в Калининграде прошел очередной аукцион по продаже квот на ввоз иномарок с правом льготной (областной) растаможки. Для сведения: областная дешевле растаможки на Большой земле почти в пять раз. Существует разработанная правительством система квот, то есть права на ввоз льготных машин. Размер квоты определяется минэкономразвития, а контролирует процесс обладминистрация.

Из комментариев прессы по поводу ареста напрашивается вывод: вороватый чиновник попался, с аукционами нечисто! На сей раз продажа квот проходила в обстановке повышенного внимания прессы и силовых структур. Накануне торгов появились послания в адрес президента РФ от регионального отделения движения автомобилистов России, в котором шла речь о том, что областная администрация как организатор способствует махинациям с квотами, выставляя на торги крупные лоты: "Просим положить конец беспределу, который творится под ширмой аукционов по продаже квот..."
И вот в этой обстановке, когда каждый шаг председателя аукционной комиссии фиксируется и каждое действие отслеживается подозрительной аудиторией, он, получается, принял взятку от одного из участников аукциона! Зарвался, потерял чувство всякой опасности? Человек слаб, но глупым и неосмотрительным Леонова тут вряд ли кто назовет. Скорее, наоборот...
В последние дни он находился в госпитале (куда и пришли к нему с обвинением убоповцы): проблемы с сердцем...
- Я не хочу комментировать выдумки некоторых журналистов, - говорил зам. губернатора за несколько дней до ареста. - Замечу лишь, что при любом варианте разбивки квот на лоты есть недовольные и те, кто обслуживает их интересы.
Действительно, в первой половине года аукционная комиссия проводила торги по небольшим лотам (50 - 100 автомобилей). Однако это не привело к снижению цен, а наоборот, они выросли. Рядовой потребитель ничего не выиграл от дробления, а мелкие торговцы получали сверхприбыли. Скажем, аукционная стоимость растаможки автомобиля была 110 долларов, а цена его реализации мелким трейдерам колебалась в размере 1300-1500 долларов. То есть с одной машины перекупщики получали больше тысячи долларов, которые выкладывал из своего кармана покупатель иномарки.
Как известно, Москва собирается упразднить "областную растаможку", и квотный режим в Калининградской области перестанет существовать. Видимо, обвинения во взятке высокопоставленного чиновника ускорят этот процесс. Стало известно, что губернатор Владимир Егоров отменил результаты августовских торгов, включая выдачу сертификатов и свидетельств победителям аукциона. Он обратился к Герману Грефу с предложением отменить продажу квот на автомобили, поручив контроль за количественным ограничением этого товара таможенным органам, как это и было раньше. "Это позволит навести порядок на рынке автомобилей, создаст нормальную конкуренцию, сведет к минимуму спекуляцию квотами", - считает губернатор. Недостатки нормативно закрепленного механизма проведения аукционов, по его мнению, позволили нескольким бизнесменам монополизировать торговлю автомобилями, что, конечно, создает искусственный дефицит на рынке.
Справедливости ради надо сказать, что еще раньше Егоров обращался в прокуратуру, УВД, Северо-Западное таможенное управление с просьбой пресечь развитие теневых тенденций в этой сфере бизнеса. В частности, прокурору области он сообщил о фактах ухода от налогов вполне конкретных предпринимателей. Один из них, показав в качестве доходов от автобизнеса в 2003 году смешные 727 рублей, потребовал вернуть уплаченный при ввозе транспортных средств НДС в размере70 миллионов!
В будущем году в российском анклаве на Балтике грядут выборы губернатора, и Егоров уже заявил о своем участии в них. В этой ситуации скандальный арест одного из его заместителей уже, естественно, стал картой в политической игре.
Суд Ленинградского района Калининграда принял решение применить к С. Леонову и предпринимателю В.Нивенскому, которого обвиняют в даче взятки, меру пресечения в виде содержания под стражей. Оба находятся в СИЗО. Если вина финансиста будет доказана, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Конвой заместителя губернатора увеличен, как пояснили в правоохранительных органах, по причине опасения за жизнь арестованного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников