03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.

Подходит время массовой копки картофеля. Требования прежние. Конечно, "второй хлеб" надо

Подходит время массовой копки картофеля. Требования прежние. Конечно, "второй хлеб" надо убирать зрелым. Но при этом следует учитывать и некоторые обстоятельства: нельзя слишком медлить с уборкой, если ботва сильно повреждена фитофторой. Это обернется потерей урожая.
Дней за 5 - 7 до копки надо скосить ботву или опрыскать кусты одним из растворов: 5-процентным медного купороса либо 2-процентным хлората магния. Этот прием защитит молодые клубни от заболеваний и поспособствует упрочению их кожуры. В случае если вы предпочитаете ботву косить, то соберите ее в кучу и тут же сожгите.
Не надо прямо в день уборки закладывать урожай на хранение. Пусть он полежит во временном укрытии и пройдет не менее чем 2-недельный "лечебный" период. За это время обнаружатся скрытые инфекции, и вы получите возможность отбраковать больные или поврежденные картофелины. Прошедшим этот "экзамен" (отсортированным и просушенным) клубням прямая дорога в хранилище.
Обращаю ваше особое внимание на картофелины уродливой веретеновидной формы. Это указывает на зараженность их вироидом - вредоносным и редким для Нечерноземья заболеванием. Эти клубни на семенные цели не годятся.
Оптимальная температура хранения семенной картошки - 1 - 3 градуса тепла, относительная влажность воздуха - 85 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников