Подходит время массовой копки картофеля. Требования прежние. Конечно, "второй хлеб" надо убирать зрелым. Но при этом следует учитывать и некоторые обстоятельства: нельзя слишком медлить с уборкой, если ботва сильно повреждена фитофторой. Это обернется потерей урожая.
Дней за 5 - 7 до копки надо скосить ботву или опрыскать кусты одним из растворов: 5-процентным медного купороса либо 2-процентным хлората магния. Этот прием защитит молодые клубни от заболеваний и поспособствует упрочению их кожуры. В случае если вы предпочитаете ботву косить, то соберите ее в кучу и тут же сожгите.
Не надо прямо в день уборки закладывать урожай на хранение. Пусть он полежит во временном укрытии и пройдет не менее чем 2-недельный "лечебный" период. За это время обнаружатся скрытые инфекции, и вы получите возможность отбраковать больные или поврежденные картофелины. Прошедшим этот "экзамен" (отсортированным и просушенным) клубням прямая дорога в хранилище.
Обращаю ваше особое внимание на картофелины уродливой веретеновидной формы. Это указывает на зараженность их вироидом - вредоносным и редким для Нечерноземья заболеванием. Эти клубни на семенные цели не годятся.
Оптимальная температура хранения семенной картошки - 1 - 3 градуса тепла, относительная влажность воздуха - 85 процентов.