09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЕБЕН О ДОЖДЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
Местный батюшка отец Даниил отслужил в поле молебен о дожде. Как только проповедь закончилась, с неба полило. И три дня долгожданный дождь орошал истомившиеся некрасовские поля.

В Некрасово от величественной в прошлом церкви остался лишь остов, без куполов, без крыши, без окон, без дверей. Руководителю местного молочно-овощного хозяйства Ларисе Меланиной, "человеку в определенном смысле верующему", как говорит она о себе, действующего храма в Некрасове отчаянно не хватает:
- Я еще подумала, может, потому и нет дождей третье лето? Вокруг идут, а нас, как специально, обходят. И решила пригласить батюшку из соседнего Бруснятского - в поле.
Отец Даниил окормляет четыре села. Точнее, одно село и три деревни, поскольку действующий храм только один - в Бруснятском, третий по величине в Свердловской области, дивной архитектуры. Молебен о дожде особым многолюдием не отличался. Пришли самые "ответственные": Лариса Меланина собрала всех специалистов, директоров по животноводству и растениеводству, бухгалтерию. На машинах выехали в поля, где к молебну примкнули трактористы и комбайнеры.
- Специально выбрали такое место, - объясняет моя собеседница. - По правую руку зерновые, а по левую - многолетняя трава костер: чтобы и урожай зерна хороший был, и второй укос получить... Да нет, ни о каком приказном порядке и речи нет. Мы сами поехали. Мы же в деревне живем, все крещеные, да и в огородах у нас посеяно-посажено - тоже дождя надо.
Отец Даниил - молодой священник, родом из Тамбовской области, рукоположен в 1994 году, в Бруснятском храме служит уже восемь лет. А вот молебен о дожде он служил впервые:
- Из истории мы знаем, что раньше во время бездождья люди шли на поля крестным ходом. И Господь, видя упование на милость Его, посылал ожидаемое. Но сейчас люди к крестному ходу не готовы. До революции для этого собирались благочестивые, готовые молиться, каяться, они понимали, что засуха им посылается за прегрешения.
Не особо воцерковленные современные некрасовцы полтора часа молебна выстояли с охотой.
- Мне очень понравилось, - говорит одна из молельщиц, - что мы были все заодно, что соблюдались правила, как в церкви. Иконы привезли. Батюшка с душой служил. И только закончилась молитва - появилась туча. Вроде бы опять мимо собралась проходить, но тут как развернулась!
- Облака появились, стали сгущаться, - описывает природное явление отец Даниил. - И послал Господь ливень. Такой проливной дождь три дня шел. Это ли не диво! Я уверен, такое событие не пройдет мимо людей, многие поймут силу упования на милость Господню.
Лариса Меланина формулирует более конкретно:
- Так все сошлось - и дождь смыл неверие с людей. Раньше народ в церковь ходил, Бога боялся, а сейчас никого не уважают - так пусть задумаются. Я батюшку еще к нам в хозяйство пригласила - поговорить с работниками. Чтобы не только я им твердила, что пить, сквернословить - последнее дело, а работать от души - это радость человеческая.
Сейчас в округе только о некрасовском дожде и говорят. Другие селения осадки обошли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников