10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНСКОЕ ПОКОРЕНИЕ БАЙКАЛА

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2004г.
Одним из первых встретил героя наш корреспондент

12 августа с мыса Средний близ дельты Селенги (восточный берег, Бурятия) в воды Байкала рано утром (в 7 часов 10 минут) вошел человек. И поплыл в сторону Бугульдейки (Иркутская область). Поздно вечером (в 22 часа 55 минут) он вышел на западный берег в шести километрах севернее поселка.
Пловца зовут Икараси Кэн. Японец пробыл в воде "священного моря" 15 часов 45 минут. Он стал первым в мире человеком, который переплыл Байкал.
- Сколько километров вы одолели вплавь?
- Точно сам не знаю. По прямой, если мерить по карте линейкой, получается 30. Но дул ветер, были течения, меня сносило, так что наверняка намного больше.
Икараси Кэн, что называется, плотно сложен: крепко сбит, небольшого роста. Ему 52 годочка. Голову уже посеребрила седина. Плавать на большие расстояния начал в 35 лет. После Байкала замахивается на расстояние в 111 километров - от Окинавы до Тайваня. Только, говорит, надо хорошо отдохнуть и накопить денег.
Байкал встретил японца сурово. А тот заготовил огромный транспарант: синие иероглифы на белом фоне: "Икараси Кэн вызывает на бой Байкал". Два дня штормило. Но потом Байкал смилостивился: штиль, солнце и... ледяная вода. Ее температура так и колебалась на всем пути от 6 до 8 градусов, а, по словам пловца, "была и того ниже - примерно 4 градуса. В следующий раз мы приедем к вам в шубах", - шутит человек, более 15 часов проплывший в ледяной воде.
Шуба не шуба, но для Байкала японец приготовил гидрокостюм.
- Было очень холодно! - признается он. - Я не знаю, какая рыба водится в озере, но, кажется, меня кто-то кусал... Руки вскоре замерзли. Пришлось надеть специальные перчатки из такой же ткани, что и гидрокостюм, и сменить шапочку. Все равно каждый час мне привозили большую кастрюлю с очень горячей водой, и я отогревал руки.
Так же через час ему давали около 300 граммов калорийного напитка, подогретого до температуры тела. Выглядела процедура так: с катера МЧС, который сопровождал заплыв, на резиновой лодке к каноэ, где греб сопровождающий пловца Амадо Тадаси, эмчээсовцы подвозили напиток и кипяток, а тот уже помогал Икараси. Амадо-сан в свою очередь стал первым японцем, переплывшим Байкал на каноэ.
...Берег приблизился уже в темноте.
- Я так и не понял, стоял ли я на ногах, когда меня подхватили ваши эмчээсовцы, или еще плыл.
После поздравлений на берегу он хотел одного - спать. Но, оказалось, впереди его ждала русская баня. И очень кстати.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников