10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Всемилостивый Спас - вкусный праздник на святом меду

Чародеев Геннадий
18:15 14 Августа 2005г.
Опубликовано 18:15 14 Августа 2005г.
Всемилостивый Спас - вкусный праздник на святом меду

Настоящий мед, настоящие пчелы, музыка и танцы - на Руси празднуют самый сладкий праздник – Медовый спас. В церковь люди идут с букетами полевых трав и цветов –"маковейский цвет", предварительно настаивая его целый год дома, и конечно же с медом да бы в этот день святят его как воду.

Праздновать "Медовый спас" или как его еще называют "Всемилостивый Спас", "Мокрый Спас", начали в Константинополе, где в храме Софии крестом освящали воду для избавления от болезней.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157—1174) с волжскими болгарами. В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей. Два священника в облачении несли перед войском святую Царицы Небесной икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: “Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров”. Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага - Болгары были разбиты и обращены в бегство.

Еще наши давние предки, добывавшие мед выкуриванием пчел из дупла, замечали, что к этому дню пчелы перестают носить нектар в соты, за пару недель в улье он становится густым и вязким, и если его не забрать, его могут вытаскать пчелы с соседних пасек. В общем, календарь церковный и природный сходятся в том, что это время для сбора - идеальное.

Старинный рецепт к празднику "Квас медовый": 800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников