Госпожа Завадская "легко расставалась с вещами" из Эрмитажа

Госпожа Завадская "легко расставалась с вещами" из Эрмитажа

Лариса Завадская - бывшая хранительница Эрмитажа, именно из вверенной ей коллекции пропал 221 экспонат, сама сдавала некоторые вещи из музея в антикварные магазины, об этом в минувшую субботу сообщил следствию директор комиссионного магазина. Он сам пришёл в милицию, чтобы вернуть еще один, 17-й экспонат из коллекции.

В петербургском Агентстве журналистских расследований (АЖУР) журналисту "Коммерсанта" рассказали, что в минувшую пятницу вечером к ним обратились коллеги с радиостанции "Эхо Петербурга", куда позвонил некий предприниматель и попросил устроить ему встречу с оперативниками 9-го отдела угрозыска, которые расследуют кражу из Эрмитажа.

"Мы связались с этим коммерсантом, Александром Ерофеевым, который оказался совладельцем сети комиссионных магазинов, и с руководством 9-го отдела, договорились о встрече. Александр высказал пожелание, чтобы передача экспоната происходила в присутствии журналистов. На встречу бизнесмен пришел вместе с Александром Прохоровым, директором одного из своих антикварных магазинов, расположенного на Петроградской стороне, и принес позолоченный крест-мощевик с накладным распятием. Как раз такой экспонат фигурирует в списке похищенного из Эрмитажа под номером 10", рассказали в АЖУРе.

Передав крест оперативникам, господа Ерофеев и Прохоров дали официальные свидетельские показания следствию, сообщив, что крест в магазин продал за 20 тыс. рублей Николай Завадский, супруг хранительницы Эрмитажа. Сделка состоялась в августе 2005 года, то есть уже после того, как в Эрмитаже началась внутренняя проверка фонда "Русская культура".

Также свидетель Александр Прохоров сообщил следствию, что к ним в магазин "неоднократно" приходили и приносили разные ценности не только Николай Завадский, но и его супруга Лариса, хранительница разграбленного фонда "Русская культура".

По словам предпринимателя, они не подозревали, что имеют дело с музейным хранителем: госпожа Завадская "легко расставалась с вещами", говоря оценщику, что они принадлежат ее знакомым, которые серьезно пострадали в автокатастрофе, и она распродает вещи, чтобы выручить деньги им на лекарства. Впрочем, по словам свидетелей Ерофееева и Прохорова, кроме креста магазин ни у господина Завадского, ни у его супруги-хранительницы так ничего и не приобрел: несмотря на легкое отношение госпожи Завадской к вещам, они не сошлись в цене.

Напомним, что ранее Николай Завадский явился в милицию с повинной, признавшись в том, что он сдал в ломбарды и продал в антикварные магазины 53 предмета из коллекции, переданных ему его женой. Еще три предмета, по показаниям Николая Завадского, сбыл его бывший сослуживец по университету физкультуры имени Лесгафта Иван Соболев.

Отметим, что магазин господина Ерофеева до сих пор не фигурировал в перечне магазинов, о которых сообщил следствию Николай Завадский. Таким образом, можно предположить, что на самом деле супруги Завадские на протяжении длительного времени, с 1997 по 2005 год, предлагали музейные экспонаты большому количеству антикварных магазинов Санкт-Петербурга.

Вчера адвокат Николая Завадского Людмила Михайлова заявила, что "не видит противоречий" между показаниями своего клиента и словами свидетелей о том, что к ним приходила Лариса Завадская. "Он мог и не знать о том, что жена что-то там продавала. Это могло происходить, минуя его. Что же до адреса магазина, то я его не знаю. Во всяком случае, пока, насколько мне известно, мой клиент никаких дополнительных показаний не давал".