05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ ГРИБЫ-ЯГОДКИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
Почти неделю плутали по лесу в Карелии три гражданки Белоруссии. Они приехали в составе группы, собирались сплавляться на рафтах по реке Нюхча, что в Беломорском районе. В один из привалов, три женщины, старшей из которых тридцать лет, пошли собирать ягоды и заблудились.

Три дня туристы пытались найти их собственными силами, а потом обратились в службу спасения. На розыск отправилась группа поисковиков, в составе которой были работники парашютно-десантно-пожарной службы Сегежского авиаотделения авиабазы. Позже вертолетом дополнительно доставили еще 21 спасателя. На шестой день поисков нашли записку, в которой пропавшая троица сообщала, что идет на запад. Кроме того, туристки оставляли зарубки на деревьях.
- Мы вздохнули с облегчением, - рассказывает начальник Северо-Западной базы авиационной охраны лесов Геннадий Нюппиев. - Значит, живы. Но здесь мы столкнулись с истинно женской логикой. В записке они сообщили, что идут на запад, сами же двинулись на юг, а обнаружили мы их на севере.
Когда туристки поняли, что их ищут, решили остановиться, соорудили шалаш и стали ждать. Незадачливых любительниц лесных ягод обнаружили в шести километрах от их лагеря живыми-здоровыми.
Всю неделю заплутавшие путешественницы (юрист, научный сотрудник и секретарша) питались в лесу ягодами. Даже костерка разжечь не могли - не было спичек. Случайно в кармане куртки оказались ручка и блокнот. Духом не падали, поддерживали друг друга и верили, что их обнаружат. Но несмотря на дни и ночи, проведенные в лесу, туристки домой не поехали. Они решили пройти с группой весь запланированный маршрут.
Правда, этим экстремальное путешествие в Карелию для гражданок Белоруссии не закончится. Им придется оплатить услуги спасателей. Как пояснила сотрудник пресс-службы Карельского МЧС Зинаида Буртовская, вообще-то поиски людей спасатели ведут бесплатно. Но муж одной из пропавших сразу затребовал дополнительные силы и авиационную технику. Его предупреждали о возможной стоимости, но он настаивал. Из Белоруссии даже пришла телеграмма, в которой гарантировалась оплата услуг летчиков.
В итоге - счет выставлен на полтора миллиона рублей. Это за участие в поисках вертолета и десантников. Один час работы вертолета обходится в 46 тысяч рублей, а машина налетала целых 34 часа, работа одного десантника стоит тысячу рублей в сутки. Вот такое затратное путешествие получилось у белорусских туристок.
Пока их искали, из леса сама вышла заблудившаяся москвичка, которая тоже отправилась за ягодами. В лесу она бродила 9 дней. Всего же этим летом в лесах Карелии заблудились 10 человек, все они, к счастью, живы.
Не менее напряженно в эти дни трудятся и спасатели Архангельской области. Сегодня здесь ищут пятерых заблудившихся. Трагедией закончился поход в лес двух братьев из Северодвинска. Об их пропаже родственники сообщили еще 14 июля. Через какое-то время труп одного был обнаружен специалистами службы спасения Северодвинска. Сейчас этим делом занимается милиция.
С начала 2007 года в Архангельской области более 20 человек обратилось к спасателям с просьбой отыскать пропавших в лесу родственников и знакомых. В течение лета найдены уже 10 грибников и ягодников, все они живы. Дети, к счастью, в нынешнем сезоне не пропадали. Не использовали пока и спасательную авиацию.
Как говорят специалисты службы спасения Архангельской области, в основном теряются пожилые люди, которым уже сложно ориентироваться в лесу.
СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЯ
Всем, кто собрался в лес по грибы да ягоды, необходимо сообщить родным, куда идете, спланировать маршрут и не сбиваться с курса. Взять с собой компас, карту, запас еды и обязательно - мобильный телефон. Если вдруг поймете, что заблудились, никуда не уходите с этого места и звоните в службу спасения, сообщив свои координаты. Кстати, в службе спасения работает диспетчер, который помогает заблудившимся выйти из леса с помощью звонков с мобильных телефонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников