05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛОБЫ УХОДЯТ, КАК ВОДА В ПЕСОК

Петров Александр
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
Кировский районный суд Самары удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора к областному управлению Ростехнадзора. Действия заместителя руководителя этой организации Валерия Сафронова, который подписал приказ и утвердил заключение экологической экспертизы, признаны незаконными. Однако именно это заключение давало право ООО "Галант" на строительство установки по переработке газового конденсата - по сути целого завода - на краю поселка Безенчук.

Через неделю после решения суда руководитель управления Ростехнадзора был застрелен в подъезде своего дома. Не исключено, что это убийство связано с событиями в Безенчуке. Незадолго до этого был смертельно ранен главный специалист Самарского отдела инспекции Госстройнадзора Виктор Пятков. Умер в больнице. Эти свежие факты - иллюстрация к бандитским нравам, укоренившимся в строительной сфере на территории Самарской области.
В самом Безенчуке в прошлом году был избит у подъезда своего дома начальник отдела охраны окружающей среды районной администрации Григорий Прыступа - единственный чиновник в районной власти, посмевший открыто заявить, что установка газового конденсата нагло строится без нужных разрешительных документов. Я навестил его в больнице, где Григорий Владимирович лежал с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. "Все, что знаю, рассказать не могу,- посетовал он. - Мне еще жить хочется..."
Его можно понять: за большие деньги у нас убьют кого угодно.
Прыступу, когда выписался из больницы, вынудили уволиться из администрации Безенчукского района, а строительство установки шло своим чередом. Жители поселка устраивали пикеты, проводили митинги протеста - бесполезно.
"Добро" на строительство дали районные начальники. Глава администрации Василий Портнов разрешил проектирование. Но для начала следовало сделать десяток необходимых согласований. Однако установку начали строить, не дожидаясь разрешительных документов. Видимо, у директора ООО "Галант" С. Суходолова есть хорошая "крыша" и твердая уверенность, что никто не помешает работе, а необходимые бумаги со временем будут получены. Так оно и случилось. Разрешительные документы полны оптимизма. Если верить санитарно-эпидемиологическому заключению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", то переработку углеводородного сырья в Безенчуке можно производить без особого вреда под боком у жильцов, хлебзавода, детского сада и районного водозабора.
Экологическая экспертиза, одобренная управлением Ростехнадзора, тоже не вызывала никаких опасений. При этом никто не обращал внимания на грубое нарушение прав местного населения: не проведены общественные слушания, не учтены и не изучены претензии людей. На коллективные жалобы безенчукцев поступали отписки из администрации президента, Госдумы, Росприроднадзора, правительства области. В ответах чиновники успокаивали народ: дескать, идут проверки, все под контролем. Но люди видели, что установка уже начала работать, и продолжали писать во все концы.
Конкретные меры приняла только Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. Директор "Галанта" Суходолов был оштрафован на 10 тысяч, а само предприятие - на 50 тысяч. Около года потребовалось этой прокуратуре, чтобы добиться решения суда, признавшего незаконной экологическую экспертизу. В федеральный суд Безенчукского района направлено заявление о приостановлении деятельности ООО "Галант". Теперь предстоит оценить заключение санитарной службы, сопоставить заявленные и реальные технические мощности установки. По предварительным данным, их специально занизили, чтобы замаскировать негативное влияние на окружающую среду.
- У нас есть вопросы и к целому ряду должностных лиц, которые "не увидели" многочисленных и грубых нарушений закона при строительстве в Безенчуке этой установки, - говорит заместитель природоохранного прокурора Дмитрий Медведев. - И ответить на эти вопросы им обязательно придется...
Кстати, в минувшую пятницу в природоохранную прокуратуру вызвали директора "Галанта". Не явился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников