03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВОТ РАСТИ ВВЕРХ КАК-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
Исследователь-социолог Джон Комлос из Мюнхенского университета озадачил и обидел американцев: изучив статистику, он обнаружил, что они утратили почетное звание самой великорослой нации в мире.

Два столетия тому назад, когда янки побили британских колонизаторов во время войны за независимость, они на целых пять сантиметров превосходили своих противников. В середине XIX века американцы вместе с канадцами занимали первые два места в неофициальной табели о рангах самых высоких людей. Ученые утверждают, что еще при президенте Эйзенхауэре, то есть после второй мировой войны, движение ввысь не прекращалось. Но потом...
В настоящий момент американские мужчины спустились с первого на девятое место (женщины - на 15-е), пропустив соседей-канадцев на восьмое. В лидеры выбились голландцы, которым в затылок дышат ведущие правильный образ жизни северяне - датчане, шведы, норвежцы и примкнувшие к ним пиволюбвеобильные чехи. На этом фоне поражают не изменившиеся с годами и столетиями немцы и французы, сохранившие за собой соответственно шестое и двенадцатое места.
- В чем причина отставания американцев? - задумались эксперты. Мнения разделились: одни полагают, что всему виной высокая доля детской смертности в США, где также рождается немало детей с малым весом. Нельзя исключить и чисто социальный фактор: в семьях с низкими доходами дети хуже питаются, недополучают протеина и витаминов. Другие ученые напирают на то, что нужно принимать в зачет многие факторы - не только социальные, но также биологические, генетические и даже экологические, ведь американцы ненамного уступают европейцам по уровню доходов.
Особая точка зрения у исследователя Джона Комлоса, процитированного газетой "Вашингтон пост": "Мы предполагаем, что все дело в системе социального обеспечения, существующей в странах Западной и Северной Европы, которая благодаря натянутой универсальной социально-экономической "защитной сетке" гарантирует более высокий уровень жизни для детей, чем ориентированная на свободный рынок экономика США".
Подобное мнение подкрепляется данными о масштабах вакцинации подрастающего поколения в скандинавских странах. Однако Том Миллер из Американского института предпринимательства решительно не согласен с тем, что все предрешает, скажем, качественное здравоохранение. Весь секрет, по его разумению, в "лучшей структуре семьи - когда дети воспитываются при наличии двух, а не одного родителя".
Общий вывод, к которому подводит обозреватель "Вашингтон пост", таков: почему именно граждане США усохли, тайна, покрытая мраком. Кое-кто, правда, кивает на рацион питания: тотальная "гамбургеризация" привела к тому, что американцы растут, но не в высоту, а в толщину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников