08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖИТЬ ФРЕГАТАМИ

Дианов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
С официальным дружеским визитом Севастополь посетил американский фрегат "Форест Шерман". Назвать визит дружеским можно с большой натяжкой. Зачем же заходил в Севастополь американский фрегат?

На рейде морвокзала новейший боевой корабль ВМС США предстал перед многочисленной публикой по всей боевой выкладке. Пушки расчехлены, на верхней палубе автоматчики в бронежилетах, в пулеметных гнездах бойцы в касках, стволы орудий повернуты к берегу. Конечно, год назад бабушки-старушки Феодосии изрядно напугали морпехов, забросав их гнилыми помидорами. Тогда американцам так и не дали вступить на крымскую землю. На этот раз незваным гостям никто не угрожал. Горстка манифестантов с единственным транспарантом. На нем матрос с гранатой и приветствие "Здравствуй, НАТО!" Любопытная толпа пляжников в шлепанцах вряд ли угрожала современному ракетоносцу. Пилюлю подсластило и местное начальство, завалив подступы к морвокзалу бетонными заграждениями. Очевидно, Сергей Куницын, городской глава, в прошлом сержант афганец, в этот раз тактику борьбы с маджахедами применил к непослушным ветеранам города-героя. Не было хлеба, не было соли, от счастья никто не выплясывал гопака. С моря корабль сразу оцепили сетью боновых заграждений (от подводных плавцов-диверсантов). Стражи порядка рассеяли толпу зевак, спешивших запечатлеть себя на фоне американского флага. Никаких традиционных для дружеского визита посещений корабля, концертов и перетягиваний каната. Безопасность прежде всего! Сход на берег в военной форме морякам был запрещен. Небольшими группками по 5 человек американцы растворились в толпе отдыхающих, но вычислить их можно было по выправке и бледному цвету лица. Полное безразличие к матрешкам и магазинам. При мне на борт подняли несколько ящиков со спиртным.
Со слов украинского морского пехотинца, охранявшего корабль, американские моряки какие-то обеспокоенные, перепуганные. Действительно, они чем-то напоминали пацанов, раньше времени забравшихся в соседский огород.
Ждали с нетерпением высоких гостей и в разведцентре -НАТО, совсем недавно обосновавшемся в городе-герое. Несколько дней подряд украинские моряки на коленях собирали мусор вокруг особняка по ул. Гидрографической. Решение технических вопросов слежения за российским ВМФ - не это ли основная цель визита "Форест Шермана"?
Сонные пикетчики еще тряслись в троллейбусах, а американский фрегат был уже далеко в море. Ушел раньше времени, ушел, не попрощавшись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников