07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАТЕЛИ СПАСАТЬ НЕ ТОРОПИЛИСЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
Пропавшего в горах Алтая 28-летнего туриста из Екатеринбурга Андрея Еремина искали не профессиональные спасатели, а друзья и родственники - они за свой счет нанимали вертолет. Для завершения спасательной операции понадобилось личное вмешательство главы МЧС РФ. Обнаружили Андрея мертвым.

Группа екатеринбургских туристов сплавлялась по горным рекам Алтая на каяках. 30 июля, перед прохождением последнего, достаточно сложного порога на реке Башкаус, Андрей покинул товарищей, чтобы снимать сплав с берега, к тому же он опасался за дорогостоящую аппаратуру, которая была у него с собой. Группа порог прошла, но оператор так и не появился.
- Мы сразу же сообщили в МЧС, - рассказывает товарищ Андрея Антон Художник. - Но спасатели практически бездействовали.
Второго августа родители и друзья Еремина самостоятельно начали спасательную операцию - договорились об аренде вертолета "Ми-2" для облета территории. Деньги на аренду собирали всем миром, за короткий срок смогли собрать внушительную сумму: в общей сложности потратили около полумиллиона рублей. В Горно-Алтайск вылетел отец Андрея.
"Самодеятельные" поиски дали результат уже через три дня, с вертолета на выступе скалы заметили лежащего вниз лицом человека в яркой одежде - такой же, как у Андрея. Однако зависнуть в том месте "Ми-2" не мог, требовалась машина помощнее - "Ми-8". Пострадавший мог потерять сознание от истощения, так что надежда еще оставалась. Добровольцы собрались идти пешком, но представители МЧС запретили. "Они не могли или не захотели предоставить нам проводника. Если бы мы все-таки пошли, они, фигурально выражаясь, совсем умыли бы руки", - рассказывают друзья Андрея.
Они обзванивали руководство МВД, МЧС - безрезультатно. Начальник ГУВД Кемеровской области, чей "Ми-8" стоял в Барнауле, отказал. И.о. главы Республики Алтай тоже ничем не помог. "Вертолет МЧС вылететь не может из-за нелетной погоды", - сообщила Елена Гаврилова, сотрудник пресс-службы алтайского МЧС.
- Я весь день занимался стыковками этой ситуации, обзванивал всех, - рассказывает депутат Госдумы от Екатеринбурга Евгений Ройзман. - Достучаться ни до кого не мог... Отыскал наконец депутата Госдумы Сергея Неверова, который раньше занимался альпинизмом и в этих делах все понимает. Ситуация тронулась, когда он напрямую связался с Шойгу, и тот дал необходимые указания.
Как говорят, министр МЧС возмутился "безобразием на Алтае", и только после его личного вмешательства, через три дня после обнаружения Андрея, погодные условия исправились, и вертолет вылетел. Тело подняли из ущелья в устье реки Кызылгах. Предположительно Андрей заблудился в тумане и упал со скалы, пролетел 500 метров...
Неделю назад "Труд" писал о другой спасательной операции. Когда в заповеднике в Свердловской области заблудились две девочки, их искали 200 человек и три вертолета, поиски не прекращались ни на день. Пояснить, почему спасательные операции на Урале так резко отличаются от алтайских, сотрудники МЧС не смогли.
С начала года на территории Алтайского края погибли 14 человек, семеро пропали без вести.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников