05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕР - ЭТО, ПО СУТИ, САПЕР

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
В чемпионате российской премьер-лиги предстоит сыграть еще 10 туров. Но "Спартак", "Сатурн", "Ростов", "Кубань" предпочли произвести ремонт прямо на ходу и уже успели поменять наставников. Такая же операция предстоит и "Крыльям", уволившим Оборина спустя несколько часов после домашнего субботнего проигрыша "Спартаку". Между тем ходили слухи о скорой отставке Анатолия Бышовца, Валерия Газзаева. О нелегкой тренерской судьбе размышляет лучший бомбардир сборной россии (за все годы) Владимир БЕСЧАСТНЫХ.

Честно говоря, ждал, что Оборина удалят из команды. Мне кажется, он просто не сработался со своими подопечными. Ну и, конечно, главной проблемой сравнительно молодого специалиста было то, что Сергея постоянно сравнивают с Гаджи Гаджиевым, завоевавшим с клубом в сезоне-2004 первую в его истории "бронзу". Сравнение было не в пользу Оборина. Игроки "Крылышек" зачастую не знали, что им делать на поле - тренерской мысли в их действиях не просматривалось. Случались, конечно, яркие матчи, но как же редко! Вот и с московским "Спартаком" самарцы выглядели крайне беспомощно. Оборин так и не сумел добиться расположения местной торсиды, прощавшей его предшественникам и более затяжные серии неудач. Даже когда команда шла на втором месте, Самара не была готова носить тренера на руках. Что уж говорить о нынешней тревожной ситуации, когда "Крылья Советов" оказались всего-то в двух очках от зоны вылета и вполне могут расстаться с премьер-лигой?!
Между прочим, у Оборина масса человеческих и тренерских достоинств. Меня, например, просто поразил эпизод из его последней самарской игры, когда он заменил разволновавшегося и оказавшегося на грани удаления Бранко. Взвинченный камерунец, проходя мимо Оборина, демонстративно отказался от рукопожатия, а тренер, как ни в чем не бывало, подошел к нему, приобнял и объяснил причины замены.
Мне кажется, Сергей Григорьевич работал честно и добросовестно. Дневал и ночевал на базе, искал подходы к каждому игроку, вникал во все детали клубной жизни. Но целая группа футболистов выглядит сейчас значительно хуже, чем в прошлом сезоне. И виноватым в этом сделали главного тренера. Но мне кажется, что "Крылья" не смогут в этом году выбраться из ямы. И, что вполне возможно, самарцы перекочуют в первый дивизион... Боюсь, не поможет и назначенный в пожарном порядке главным тренером Алексей Тарханов, которого то снимают с этой должности, то вновь зовут на подмогу. Да, нелегка и непредсказуема тренерская судьба...
А когда речь заходит о других возможных тренерских перестановках, то сразу на ум приходит наставник "Локомотива" Анатолий Бышовец. Опытный тренер оказался неугоден опытным игрокам, которых заставлял и заставляет играть по-новому, и болельщикам. Давление на него беспрецедентное. Согласитесь, когда вся фанатская трибуна арены в Черкизове призывает к отставке Анатолия Федоровича, это заставляет задумываться и руководство "Локо". Мне кажется, Бышовца совсем не смущает, что его команда на шестом месте и показывает невразумительный футбол. И пусть никого не обманывает субботняя победа над "Спартаком" из Нальчика. Этот клуб сейчас очень слаб, у него нет приличного бюджета, и как следствие - уровень игроков оставляет желать лучшего.
Но вот "Локомотив" ставил перед собой цели высокие. Однако, внимательно наблюдая за его игрой, мне ясно, что ни в этом, ни даже в следующем сезоне клубу не стать чемпионом. Заметьте, Анатолий Бышовец, приходя в любую команду, говорит, что ему нужно три года на решение глобальных задач. Но теперь, в наши дни, когда победа требуется только сейчас и сегодня, такого срока не отпустят ни одному тренеру мира, сколько бы титулов он не нахватал. Не хочу показаться злым и нетерпимым, но на месте руководства "Локо" я бы уже давно подыскивал другого главного. Но чует мое сердце, что даже при скорейшей замене в нынешнем сезоне положение железнодорожников не улучшит никто - ни Фабио Капелло, которому уже делали предложение стать наставником "Локо", ни даже Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо вместе взятые.
В очень непростой ситуации оказался наставник питерского "Зенита" Дик Адвокат. Нормальную игру команда, укомплектованная сплошь дорогущими звездами, показывает лишь временами. И даже недавняя победа в Кубке России над "Динамо" с умопомрачительным счетом 9:3, не может настроить поклонников "Зенита" на мажорный лад. Ведь в матче чемпионата премьер-лиги против скромного "Луча-Энергии" питерцы вновь добились победы с невыносимым трудом. Где, хочется мне спросить, замечательные форварды Домингес, Текке и Погребняк? Почему атаки команды Адвоката очень часто выглядят неинтересно, однобоко и до зубной боли предсказуемо? Если бы не разыгравшийся в последних турах Зырянов, то владивостокцы вполне могли бы увезти из Питера ничью.
А ведь перед голландским тренером стоит четкая задача на сезон - занять место не ниже второго, чтобы вывести команду в Лигу чемпионов. В противном случае он готов уйти сам и досрочно. Но питерский клуб при не самой зрелищной игре и скандалах с его нарушающими режим лидерами все же умудряется оставаться претендентом на медали. И наверняка будет им до самого финиша.
Значит, отставка Адвоката возможна только в случае, если руководители клуба сочтут соотношение цена - качество в работе тренера (по информации "Труда" Адвокат получает в Питере не меньше двух миллионов евро в год) не вполне адекватным. Но я уверен, что у президента "Зенита" не хватит смелости указать такому маститому специалисту, как Адвокат, на дверь.
Теперь о ЦСКА. Такими специалистами, как Валерий Георгиевич, не разбрасываются. Поэтому главный тренер армейцев вправе рассчитывать, что имеет время на исправление ситуации. Во всяком случае, сейчас ему отставка не грозит. А недавняя победа в Кубке России над "Химками" и успех в матче с "Москвой" вселяют надежду, что осенью армейцы будут играть совсем в другой футбол. И обязательно поборются за "золото". У них для этого есть все: поставленная игра, отличные футболисты и желание побеждать.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. Спартак М 20 11 6 3 29-19 39
2. Зенит 20 9 7 4 32-27 34
3. Москва 20 9 6 5 24-21 33
4. Динамо 20 8 6 7 27-20 30
5. ЦСКА 20 7 9 4 23-17 30
6. Локомотив 20 7 6 7 26-28 27
7. Сатурн 20 6 9 5 20-19 27
8. Амкар 20 6 9 5 17-15 27
9. Рубин 19 7 3 9 19-19 24
10. Химки 20 5 9 6 19-18 24
11. Кубань 20 5 9 6 18-21 24
12. Кр.Советов 20 6 5 9 20-25 23
13. Спартак Нч 19 5 7 7 17-22 22
14. Луч-Энергия 20 5 6 9 18-23 21
15. Томь 20 4 9 7 23-24 21
16. Ростов 20 1 10 9 14-28 13
Бомбардиры (претенденты на приз "Труда")
Аршавин ("Зенит"), Вагнер (ЦСКА), Колодин ("Динамо") - по 8 голов. Адамов ("Москва"), Павлюченко ("Спартак") - по 7. Жо (ЦСКА), Титов ("Спартак"), Погребняк ("Зенит"), Сычев ("Локомотив") - по 6.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
"Зенит" - "Луч-Энергия" - 3:1 (Зырянов, 28. 78. Аршавин, 84 - Стрелков, 59), "Крылья Советов" - "Спартак" М - 0:2 (Баженов, 24, Павлюченко, 39), "Локомотив" - "Спартак" Нч - 3:1 (Спахич, 13, Самедов, 35, 76 - Роденков, 83), "Химки" - "Динамо" - 1:0 (Блатняк, 33), "Томь" - "Амкар" - 0:1 (Гришин, 82), "Кубань" - "Ростов" - 1:0 (Кузмичев, 67), "Рубин" - "Сатурн" - 0:1 (Кириченко, 17), ЦСКА - "Москва" - 2:0 (Игнашевич, 53, Вагнер, 87)
В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
18 августа, суббота: "Спартак" Нч - "Химки", "Сатурн" - ЦСКА, "Динамо" - "Луч-Энергия", "Амкар" - "Крылья Советов".
19 августа, воскресенье: "Москва" - "Локомотив", "Ростов" - "Рубин", "Спартак" М - "Кубань", "Зенит" - "Томь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников