05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕ, НА НХЛ СТАВЛЮ КРЕСТ!"

Трушин Георгий
Статья «"ВСЕ, НА НХЛ СТАВЛЮ КРЕСТ!"»
из номера 143 за 14 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
В российской хоккейной суперлиге заканчивается межсезонье. Пожалуй, самый активный на трансферном рынке - казанский "Ак Барс". Вице-чемпионы и первую тройку (Морозов-Зиновьев-Зарипов) сохранили, и оборону укрепили защитником сборной Емелиным, а вратарскую позицию - голкипером национальной команды Кошечкиным.

Но этого главному тренеру клуба Зинэтуле Билялетдинову показалось мало, и "Ак Барс" вернул из НХЛ обладателя Кубка Стэнли Олега Твердовского.
- В начале лета я узнал, что "Ак Барс" мной всерьез интересуется, и поначалу не поверил, - признается Олег Твердовский. - Но когда понял, что это не шутка, очень обрадовался. И уезжал из Америки в Россию с легким сердцем. Да и не нравилось мне за океаном в последние годы. Отношение к выходцам с постсоветского пространства там сейчас довольно прохладное, если не сказать предвзятое. В общем, поставил я на НХЛ крест...
- Получается, вы хотели вернуться в суперлигу?
- Конечно! Уровень нашего хоккея постепенно растет и через пару лет может выйти на новый рубеж. Не хочется быть в стороне от таких событий.
- В курсе, какие задачи стоят перед "барсами" в новом сезоне?
- Конечно, надо вернуть чемпионский титул. И я готов помочь своей новой команде. Лишняя медаль не помеха для моей коллекции.
- На ваш взгляд, кто основные конкуренты в борьбе за титул?
- Омский "Авангард", магнитогорский "Металлург", уфимский "Салават Юлаев", ярославский "Локомотив", столичный ЦСКА и... питерский СКА.
- Олег, некоторые наши легионеры, как и вы в начале беседы, говорили мне, что в последние два-три года отношение к выходцам из России в НХЛ резко изменилось. Мол, и зажимают, и зарплату стараются урезать, и в фарм-клубы без веских на то оснований отправляют.
- И все это правда. Раньше русских чуть ли не на руках носили, а теперь стараются показать, что они в НХЛ лишние. Дело в том, что лет десять назад многие наши ребята были готовы играть за сущие копейки, лишь бы засветиться в лучшей лиге мира. Но сейчас суперлига ни по уровню зарплат, ни по классу игроков практически не уступает НХЛ. Хозяев клубов, это, наверное, злит. Вот и начинаются придирки. Недаром столько ребят в последние два года вернулось обратно на родину. И я уверен, что с каждым годом таких будет все больше и больше. Никому ведь не нравится, когда его "затирают" в фарм-клуб!
Что касается остальных команд, то здесь тоже приобретений полным-полно. Начнем с магнитогорского "Металлурга". Ведь действующие чемпионы оказались в центре внимания из-за "дела вратарей". Призванный заменить уехавшего в Германию Скотта голкипер сборной Белоруссии Мезин, имеющий российский паспорт, изо всех сил пытается доказать, что он вовсе не белорус. И имеет право не считаться в "Магнитке" легионером.
Но в Магнитогорске не стали ждать окончания судебного разбирательства, а снова сделали ставку на вратаря из Северной Америки Макленнана. Так что Мезину, видимо, придется искать другой клуб. Потому что 18 миллионов рублей (по 9 за каждого голкипера-легионера) "Металлург" вряд ли заплатит.
Что касается новых приобретений, то, помимо Макленнана, "Магнитку" усилили защитник ЦСКА Штрбак и форварды братья Савостьяновы. А вот громких потерь действующему чемпиону удалось избежать.
Не дремлют в лагере основного конкурента - в омском "Авангарде". Правда, чех Кадлец, так и не сыграв за "ястребов" ни одного матча, из-за проблем со здоровьем вынужден был улететь домой. Но в Омске горевали недолго и вскоре пополнили ряды канадцем Лупачуком, самым результативным защитником шведского чемпионата-2006, где он выступал за клуб "Мура". И в российской суперлиге канадец вполне может стать одним из самых надежных оборонцев.
ГОРЯЧАЯ ПЯТЕРКА ПЕРЕХОДОВ
Алексей Яшин - из "Нью-Йорк Айлендерс" (США) в "Локомотив" (Ярославль).
Олег Твердовский - из "Финикс Койотс" (США) в "Ак Барс" (Казань).
Олег Сапрыкин - из "Оттавы Сенаторз" (США) в ЦСКА (Москва).
Кирилл Кольцов - из "Авангарда" (Омск) в "Салават Юлаев" (Уфа).
Николай Пережогин - из "Монреаль Канадиенс" (Канада) в "Салават Юлаев" (Уфа).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников