03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ НАМИ, ЛЕВШАМИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 14 Августа 2007г.
Вчера человечество отметило Всемирный день левши. Пожалуй, это самое многочисленное из меньшинств: по разным оценкам, левшей среди нас от 10 до 15 процентов. Как живется сегодня "левым", выясняла корреспондент "Труда".

Увы, наш мир приспособлен только для праворуких. Вот, например, в метро я как истинная левша вечно попадаю в неловкие ситуации - забываюсь и прикладываю билет к турникету, стоящему слева. Через секунду стальные челюсти, разумеется, захлопываются передо мной, раздается свисток - и приходится объясняться с дежурной... Практически вся техника, от автомобиля до холодильника, сделана для "правых". Оружие тоже прикладывают только к правому плечу. Закрыт левшам и вход в боулинг - так уж устроены дорожки. А уж чего стоят многочисленные бытовые мелочи вроде обычных ножниц... Чтобы почувствовать это, правшам достаточно один день попробовать делать все левой.
Впрочем, в последние годы делать все одной левой стало проще. В России наконец-то появились специальные товары для леворуких. Например, ручки особой формы с быстросохнущими чернилами (чтобы не размазывались), карандаши, ножницы, точилки, линейки с нумерацией делений справа налево, штопоры, садовые инструменты, гитары... И даже часы, которые... идут назад, то есть против часовой стрелки! Так что время у "левых" тоже особенное.
- Как-то раз я обратил внимание, как неудобно моей девушке-левше чистить картошку, - рассказал "Труду" владелец первого в России магазина для левшей "ВиП" Игорь Кузнецов из Санкт-Петербурга. - Моя мама привезла ей из США специальную картофелечистку для леворуких. Тогда я понял, что наконец нашел идею для бизнеса - эта ниша оказалась не занятой.
Сейчас самые популярные товары в магазине для левшей - ножницы. Кроме того, родители юных школьников постоянно забегают за специальными канцтоварами.
Качество, которое в быту создает неудобства, в спорте нередко оборачивается дополнительными очками.
- У боксеров-левшей есть некоторое преимущество в ведении боя, - объяснил "Труду" олимпийский чемпион, главный тренер России по боксу Александр Лебзяк. - Левше удобно заходить за переднюю руку соперника и атаковать. Но сегодня тренеры учитывают это и обучают спортсменов в расчете и на праворукого, и на леворукового соперника.
А вот в фехтовании у левшей преимуществ нет. В этом нас заверил левша, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по фехтованию Виктор Кровопусков: "Если спортсмен говорит, что этот соперник неудобен, потому что он левша, я скажу: спортсмен лукавит".
Долгое время леворукость у нас считали чем-то вроде отклонения и переучивали бедных детишек, нередко доводя их до нервных срывов.
- Первый класс я вспоминаю с ужасом, - рассказала "Труду" Екатерина Орехова из Белгорода. - Было это в шестидесятые годы. С левой руки меня весь год переучивали на правую. Доходило до настоящих экзекуций: мне привязывали левую руку или надевали на нее варежку. А в восьмидесятых годах история повторилась, но уже с моим сыном. Правда, его так и не удалось переучить. Когда мы делали уроки, он упорно брал карандаш в левую руку и говорил: "А у меня эта правая..."
С 1985 года детей в школах не переучивают. "Я всегда воспринимала свою леворукость как изюминку, - говорит молодая москвичка, инженер-строитель Маргарита Мусатова, которая практически все делает "одной левой". - Правда, по-настоящему неудобно мне было чертить, когда я училась в строительном вузе, но и к этому приспособилась. Зато в теннис я играла лучше других..."
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЕВШИ
Леонардо да Винчи, Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, Жанна Д'Арк, Альберт Эйнштейн, Гарри Каспаров, космонавт Нэйл Армстронг, Билл Гейтс, Исаак Ньютон, Микеланджело, Пикассо, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Антон Камолов, Том Круз, Роберт де Ниро, Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Деми Мур, Пол Маккартни, Бетховен, Рики Мартин, Моцарт, Прокофьев, Рахманинов, Фридрих Ницше, Льюис Кэрролл, Аристотель, Владимир Даль, Марк Твен, Герберт Уэллс, Франц Кафка, Джек Потрошитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников