05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня православные вкушают медовые угощения

Маковецкий Георгий
12:16 14 Августа 2007г.
Опубликовано 12:16 14 Августа 2007г.
Сегодня православные вкушают медовые угощения

14 августа - начало Успенского поста, праздник Происхождения честных древ животворящего креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и воспоминание дня крещения Руси.

Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе. В те времена в августе в этих местах часто болели. Существовал обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 14 августа, две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили молебны "для освящения мест и отвращения болезней".

В настоящее время, по принятому в Православной церкви уставу, в этот день совершается освещение воды, Честный Крест выносится накануне во время утрени и переносится с престола на середину храма. "После божественной литургии совершается молебен, где освещается мед.

В первый день поста, который по строгости равен Великому, нельзя есть даже рыбу, - можно только в престольный праздник. На протяжении двух недель, до 28 августа - окончания поста - разрешаются овощи, фрукты, растительное масло", рассказали корр. "Труда" в Московской Патриархии.

Для поддержания духовных сил верующих Святая Церковь установила в течение поста три праздника - Всемилостивому Спасу, 14 августа, (он называется в народе "медовый Спас"), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,19 августа, (так называемый "яблочный Спас") и перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, 29 августа, ("третий Спас").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников