05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Щербинина Кира
Опубликовано 01:01 14 Августа 2008г.
Сотни человек просидели по 20-30 лет в тюрьмах во всем мире, прежде чем доказали собственную невиновность. Как правило, эти дела касаются убийств и изнасилований. Проводить тесты ДНК (это единственный способ доказать, что подсудимый не насиловал и не убивал) стали сравнительно недавно. Однако далеко не все доживают до нового процесса и помилования.

86 ЛЕТ СПУСТЯ...
В 1922 году в австралийском городе Мельбурн казнили Колина Кэмпбелла Росса - суд признал его виновным в изнасиловании и убийстве 12-летней девочки. Прежде чем было доказано, что он не имел никакого отношения к преступлению, прошло 86 лет. Снять обвинения удалось благодаря тесту ДНК, проведение которого, разумеется, в 20-е годы прошлого века было невозможным. Обвинения в отношении Росса с самого начала выглядели весьма сомнительно: многочисленные свидетели утверждали, что в момент преступления Росс был на работе. Главной уликой, предъявленной стороной обвинения, стала прядь волос (по цвету совпадающая с волосами жертвы), которую обнаружили на кровати в доме Росса. Росса повесили через четыре месяца после ареста. Волосы сохранились в судебном архиве до нашего времени. Проведенный недавно анализ ДНК показал: они не принадлежали убитой девочке.
"ГИЛФОРДСКАЯ ЧЕТВЕРКА"
Самая известная судебная ошибка в истории Британии - знаменитое дело "гилфордской четверки". В 1975 году в лондонских предместьях Гилфорд и Вулич прогремела серия взрывов, семь человек погибли, более ста получили ранения. Ответственность за преступления взяли на себя террористы из Ирландской республиканской армии (ИРА). Вскоре полиция арестовала четырех молодых ирландцев: Джерри Конлона, Патрика Армстронга, Пола Хила и Карол Ричардсон, объявив их организаторами взрывов. Все четверо были приговорены к пожизненному заключению. В 1980 году Джузеппе Конлон умер в тюрьме. Через 14 лет выяснилось, что дело "гилфордской четверки" было сфабриковано полицией: подозреваемые давали показания под давлением, улики оказались ложными, а доказательства их причастности к ИРА - неубедительными. В 1989 году все обвинения были сняты и ирландцев отпустили на свободу. В 1991 году министерство юстиции выплатило каждому из невинно осужденных компенсацию в 500 тысяч фунтов.
ИЗНАСИЛОВАНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Американская Фемида за последние несколько лет была вынуждена признать необоснованными приговоры в отношении почти 200 человек, несправедливо обвиненных в изнасиловании и приговоренных к длительным срокам заключения.
В 1994 году жителя Чикаго Дина Кейджа осудили на 40 лет за изнасилование 15-летней девочки. Жертва опознала его по фотороботу. Однако суд не принял во внимание некоторые обстоятельства. Например, что насильник заразил жертву венерическими заболеваниями (у Кейджа медицинская экспертиза их не выявила). К тому же свидетели утверждали, что обвиняемый находился в момент совершения преступления дома. В 2006 году правозащитная организация "Проект невиновности" убедила прокуратуру провести анализ ДНК. В результате экспертиза установила: Дин Кейдж не нападал на девочку.
Власти Далласа (штат Техас) признали невиновным Джеймса Ли Вударда, обвиненного в изнасиловании и убийстве 21-летней девушки в 1981 году. Его приговорили к пожизненному заключению на основании косвенных показаний двух свидетельниц. Отсидев в тюрьме 27 лет, 55-летний Джеймс Ли Вудард был полностью оправдан: тест ДНК показал, что он невиновен.
Чарльза Фэйна в 1982 году приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство 9-летней девочки. Основной уликой стали волосы, обнаруженные на теле жертвы. Обвиняемый провел в камере смертников 18 лет. Тест ДНК доказал: волосы принадлежали вовсе не ему.
В 1985 году Бирон Хэлси был приговорен за изнасилование и убийство двух детей - 7 и 8 лет. Он сам после 30-часового допроса признался в содеянном. Ему грозил электрический стул, но суд присяжных выбрал иной приговор - два пожизненных заключения плюс 20 лет тюрьмы. Его невиновность удалось доказать с помощью теста ДНК.
За последние годы благодаря тесту ДНК в Америке были оправданы несколько сотен человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников