07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НЕ БЕЗ ИРОНИИ

Володин Алексей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2008г.
На концерте Iron Maiden будет столпотворение, ведь так, как в России, тяжелый рок не ценился нигде

17 августа в одном из столичных аэропортов приземлится пассажирский самолет, который привезет классиков тяжелого рока - британскую группу Iron Maiden. А вместе с ними 200 человек сопровождающих. Капитан судна - вокалист коллектива Брюс Дикинсон. С такой помпой в наших краях не появлялся еще никто.
Название группы переводится как "Железная дева" - так называлось жуткое пыточное орудие, придуманное еще спартанскими тиранами и в Средние века взятое на вооружение инквизицией.
Iron Maiden - классики жанра. Хеви-метал - это классическая музыка наизнанку, злой близнец академизма. Чистоте голоса противопоставлен крик, строгости - дикость, торжеству жизни - кровь и ярость. Но если вслушаться в соло гитариста Дэйва Мюррея, станет очевидно, что они сочинены по схеме классических произведений. Не случайно же возникшая в 1975 году команда в своем творчестве обращалась в первую очередь не к социально актуальным, а к фантастическим и историческим сюжетам.
Советская власть сделала все, чтобы группа получила у нас статус небожительницы: поклонников хеви-метала и любителей эстетики кожи и шипа в нашей стране преследовали вплоть до падения СССР. Это за границей Iron Maiden вязли в бесконечных сменах составов и склоках, а у нас они были богами: их записи сразу становились запретным плодом, не нуждающимся в дополнительной рекламе. "Мы знаем, что так, как в России, тяжелый рок не ценится больше нигде", - сказал в преддверии гастролей основатель коллектива бас-гитарист Стив Харрис. И пусть хеви за 15 лет превратился из самого модного тренда в узкую субкультуру, зрители по старой памяти пойдут с женами и детьми на концерт, даже если не слушали Iron Maiden со школьной скамьи.
Выступление в Москве закроет кругосветный тур под названием "Somewhere Back In Time". Название переводится как "Когда-то в прошлом". И хорошо, что группа не стесняется признать, что ее эпоха не сегодняшний день. Прошлый концерт, проходивший в рамках воссоединительного тура, разочаровал многих полным отсутствием пиротехнических эффектов и атмосферы комического ужаса. Что ж, на сей раз всего этого ожидается достаточно. Так, например, за спиной у барабанщика будет фирменная кукла по прозвищу Эдди, как и 20 лет назад, изрыгающая фонтаны бутафорской крови.
Так сразу и не скажешь, как на это смотреть сейчас - как на реконструкцию или как на цитату. Но российские "тяжелые" группы, история которых берет начало в 80-х годах, должны быть благодарны Iron Maiden. Эти музыканты тоже будут в "Олимпийском" - надо же знакомиться с первоисточниками.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников