04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИМ КАК УМЕЕМ

Российские школьники будут учиться по новым стандартам. В Минобрнауки началось обсуждение грядущих изменений в среднем образовании.

Сколько часов в неделю заниматься математикой, за какой срок ребенок должен осилить "Войну и мир", какие факты обязан запомнить, сколько увидеть учебных видеофильмов, а также сколько туалетов должно быть на этаже и какая "корочка" должна быть у учителя по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" - ответы на все эти вопросы заложены в образовательных стандартах. Беда в том, что этих самых стандартов фактически нет. А те, что есть, очень расплывчаты.
Детей сегодня учат как придется. Есть федеральная программа, которая устанавливает необходимый минимум часов по каждому предмету. Чему учить сверх плана, решают в регионах или самих школах.
- Детей учат по принципу накатанной за много лет колеи, - охарактеризовал нынешнюю ситуацию в российском образовании председатель совета директоров школ России Яков Турбовской. - В школах кто во что горазд: копируют немецкую школу, русскую гимназию, американские подходы к образованию, тесты и баллы.
Но это еще полбеды. Главное: нигде не прописано, что именно должен запомнить ребенок из школьной программы, например, по литературе: цвет глаз коня Вронского, юношеские страсти Натальи Ростовой или стилистику Льва Толстого? Следует ли решить это уравнение сразу четырьмя способами или можно запомнить только один - главное, чтобы ответ был правильным? Именно поэтому возникают проблемы со сдачей Единого государственного экзамена. Выпускники утверждают, что они не изучали то, о чем их спрашивают. Разумеется, не изучали. Учителя не провидцы, они не могут предвидеть, какой из четырех возможных способов решения задачки окажется обязательным для ЕГЭ.
- Российские школьники получают большую нагрузку, однако она не оправданна: часов много, а пользы мало, - говорит "Труду-7" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Например, последние 2-3 года идет увеличение количества часов по литературе и русскому, в среднем на 1-2 часа в неделю. Однако эти добавленные часы преподаватели используют не для того, чтобы более понятно объяснить детям замысел автора или социальные проблемы, которые он поднимает, а для того, чтобы натаскать детей на ЕГЭ. Похожая ситуация почти по всем основным предметам.
Еще одна проблема: как именно учить школьников и кто это должен делать. Один и тот же урок можно провести по-разному: в форме лекции, семинара, игры и так далее. Сейчас это зависит исключительно от вдохновения учителя: это может быть нудная зубрежка или увлекательное шоу со сценками и видеофильмами, которое лучше запоминается, так как задействовано несколько органов чувств. Один и тот же предмет можно преподавать по учебникам столетней давности, а можно - по продвинутым книжкам, в которых даже педагоги не все понимают.
Кроме того, о законах всемирного тяготения в школе сегодня может рассказывать учитель русского языка, а физкультуру вести преподаватель с дипломом музыканта. Запретить такое учительство невозможно: требования к школьным педагогам нигде не прописаны.
Все эти проблемы решатся, если утвердят российские стандарты образования. В них будет закреплен необходимый минимум информации, которую должен усвоить ребенок на уроках.Изменят и вопросник ЕГЭ. Кроме того, в стандартах пропишут требования к учителям и руководителям образовательных учреждений - уровень образования, нормы поведения и общения с учащимися, а также требования к самим школам.
- Например, стандарт будет определять, как должен быть оборудован спортивный зал, минимальный набор компьютеров в школе или сколько лингафонных установок должно быть в классе английского языка, - пояснили в Минобрнауки. - Даже извечная проблема российских школ (особенно сельских) - туалеты - тоже будет регламентирована в документе. Это значительно улучшит условия обучения.
Однако многие сомневаются в успешности очередной реформы.
- Решение о разработке и принятии стандартов XXI века правильное, - высказал мнение Комков. - Однако вместо того, чтобы привлечь к этой работе экспертов, независимых специалистов, опытных педагогов, в министерстве действуют по стандартной схеме госзакупок - объявляют конкурс на разработку стандартов и решают, у кого же из претендентов лучше и выгоднее их купить.
Педагоги опасаются, что новым стандартам не смогут соответствовать и многие учителя.
- Нужно переподготавливать их, а для этого необходимо в корне менять систему высшего образования, перестраивать дошкольную подготовку, чтобы ребенок, переходя из детского сада в первый класс, был готов к нагрузке в школе, - объяснил Яков Турбовской. - Кроме того, необходимы новые учебники, так как сегодняшние написаны не для учеников, а для учителей. На разработку и изготовление новых потребуется 5-7 лет.
Так что учить школьников правильно будет возможно только спустя это время.
СПРАВКА
Существовавшие в советское время требования к качеству школьного обучения упразднили в 1992 году. А новые так и не разработали, хотя несколько попыток предпринималось. Последняя - четыре года назад. Тогда стандарты утвердил министр образования Владимир Филиппов. Разработали двухтомник с новыми требованиями, но они вызвали множество замечаний педагогов. Одни говорят, что эти стандарты настолько упростили, что они уже не дают необходимых знаний. Другие, наоборот, утверждают: ввели много ненужных предметов.
- Например, посмотрели, что весь мир увлекся теорией вероятности и статистикой, и давай и у нас в школах учить этому. Но реально в школе никто эти предметы не преподавал, - рассказал "Труду-7" член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. - В министерстве накопилось столько учебников, что для того, чтобы все их пустить в ход, пришлось бы увеличить школьное образование с 10 до 12-13 лет.
Несмотря на критику, стандарты ввели. По ним начали учиться дети, которые пришли в первый класс в 2006 году. Но новый министр образования Андрей Фурсенко объявил "филипповские" стандарты не идеальными.
По словам замминистра образования и науки РФ Исаака Калины, новые стандарты определят не только чему учить ребенка, но и как, кто и где должен это делать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников