02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЛАДУ ШТУКАТУРКУ И БОЛЕЮ ЗА ДОЧЬ"

1. МАМА ОПАЛЕВА НЕ ЗНАЕТ, СКОЛЬКО У СЫНА МЕДАЛЕЙ
По словам мамы многократного чемпиона

1. МАМА ОПАЛЕВА НЕ ЗНАЕТ, СКОЛЬКО У СЫНА МЕДАЛЕЙ
По словам мамы многократного чемпиона мира по гребле Максима Опалева, ее сын настолько увлечен спортом, что даже на личную жизнь времени не остается.
- Всех интересует, почему сын в свои 29 лет не женился, - говорит мама Максима Татьяна Николаевна. - Мне бы тоже хотелось, чтобы у него поскорее появилась семья, дети. Но он отшучивается: мол, моя девушка - Олимпиада. А если серьезно, то рассуждает так: семья требует от мужчины максимальной отдачи, а какая может быть семейная жизнь, когда он дома бывает от силы месяц в году? Надеюсь, что он привезет из Пекина "золото" и успокоится. Тогда можно будет и о личном подумать. Хотя не могу сказать, что о будущем он не заботится. Это будет неправдой. После окончания института Максим поступил в аспирантуру и четыре года назад защитился. Стал кандидатом педагогических наук.
Любопытно, что Максима впервые привели на гребную базу, когда ему было два годика. Дело в том, что мама будущего чемпиона работала там кладовщицей.
- Мне просто не с кем было оставить сына дома, и я привела его к себе на базу, - вспоминает Татьяна Николаевна. - С тех пор вся его жизнь связана с греблей. Можно сказать, что в лодку он сел, едва научившись ходить. А теперь меня часто спрашивают: сколько же медалей у твоего сына? Честно скажу: не знаю. Думаю, что и он не сможет ответить на этот вопрос. До афинских Игр все они висели в комнате на ковре. Но потом Максим решил сделать ремонт и награды сложил в рюкзачок. Они там и сейчас лежат. А на недавнем чемпионате России выиграл свою коронную дистанцию - 500 метров. Вернулся и говорит, что эта медаль - самая дорогая. Я изумилась: ты ведь раньше такие медали даже не считал! А он отвечает, что эта далась потом и кровью. Вот почему я особенно переживаю перед олимпийскими стартами.
2. РОДИТЕЛИ НЕ ПУСТИЛИ РЫБАКОВА ЗА РУЛЬ
Чемпион мира в прыжках в высоту Ярослав Рыбаков родился в спортивной семье. Родители Ярослава - профессиональные легкоатлеты. Причем отец Рыбакова сначала тренировал жену, а затем приступил к спортивному образованию сына.
- У Ярослава с детства было две страсти, - рассказала нам мама Ярослава Людмила Егоровна. - Первую привили мы, родители. До тех пор, пока Ярославу не исполнилось пять лет, во все поездки мы с мужем брали сына с собой. В раннем возрасте Ярослав кроме легкой атлетики показывал хорошие результаты в беге на лыжах и коньках, а также в плавании. А еще отец вместе с Ярославом осваивал технические приемы баскетболистов. Они смотрели матчи НБА и пытались повторить некоторые элементы из арсенала звезд баскетбола.
Когда Ярослав играл за школьную команду, он порой в одиночку обыгрывал соперников. Но главной целью были результаты в легкой атлетике. Хотя однажды у будущего чемпиона возникли серьезные разногласия с родителями.
- Дело в том, что второй страстью Ярослава стали автомобили, - объясняет мама чемпиона. - Этим он заразился от своего деда Юры. Мой свекор был не только асом-водителем, но и геройским человеком. После войны он возил на грузовике снаряды и мины, от которых расчищали поля сражений. Когда моему сыну исполнилось четыре года, дед не боялся сажать его за руль "Урала". Так что в школьные годы Ярослав мечтал стать автогонщиком. Хотел записаться в секцию картинга, но отец его не пустил: "Ты там успеха не добьешься, так что нечего зря тратить время". Ярослав долгие годы чувствовал себя обиженным. Но когда вырос до 1 метра 98 сантиметров, сел за руль гоночной машины. А длинные ноги не уместились в кабине. Тогда он и признал папину правоту. Хотя автомобили до сих пор любит, а в некоторых вопросах даже разбирается на профессиональном уровне.
3. СЛЕСАРЕНКО МОГЛА СТАТЬ БАЛЕРИНОЙ
Олимпийскую чемпионку в прыжках в высоту Елену Слесаренко, по словам ее мамы Татьяны Владимировны, чуть ли не с рождения тянуло к спорту. Кстати, родители Елены к спорту отношения не имеют: мама по образованию технолог, а отец - инженер-судостроитель.
- Моя дочка всегда стремилась попасть в какую-нибудь спортивную секцию, - вспоминает Татьяна Владимировна. - В итоге мы отдали Лену на танцы, когда ей было пять лет. Правда, нельзя сказать, что она сама безумно хотела стать балериной. Но Лена всегда была аккуратной и исполнительной девочкой. При этом еще успевала заниматься рисованием и музыкой и в школе хорошо учиться. Даже сама на плавание записалась. Но потом моя знакомая Марина Апанасенко стала активно звать дочку в группу легкоатлетов, которую она тренировала. Я ей объясняла: "Лена плавание вынуждена была бросить, потому что не успевала все делать". Но Марина сумела уговорить нас. Она еще тогда уверенно заявила: "Лена обязательно станет чемпионкой".
Какое-то время Елена Слесаренко совмещала танцы с легкой атлетикой. Но потом отдала предпочтение спорту. Причем отнюдь не по причине высокого роста.
- В своей танцевальной группе Лена была одна из самых высоких, но, тем не менее, вписывалась в ансамбль, - считает Татьяна Владимировна. - Другое дело, что в легкой атлетике успех зависел только от нее самой, а на сцене она танцевала исключительно в группе. Однако ни сама Лена, ни мы с мужем не думали, что она свою жизнь посвятит спорту. В итоге дочка поступила в медицинский институт и какое-то время из-за учебы даже тренировки вынуждена была пропускать. Но решающим стал 2004 год, когда Лена начала выигрывать все подряд: чемпионат страны, потом Европы, а потом и Олимпиаду. Так что вопрос о продолжении карьеры отпал сам собой.
4. МАМА ПУГАЛА ЛЕБЕДЕВУ СТРОЙКОЙ
Уроженка Стерлитамака Татьяна Лебедева не раз обновляла рекорды мира, становилась сильнейшей легкоатлеткой планеты, а на афинской Олимпиаде завоевала золотую медаль. Мама чемпионки Нина Сергеевна воспитывала двоих детей одна - зарплата штукатура-маляра была небольшой. Отец ушел из семьи, когда дочке было всего 2,5 года.
- Тяга к спорту у Тани заложена в генах, - рассказала "Труду-7" Нина Сергеевна. - Я в молодости активно занималась акробатикой и до сих пор нахожусь в хорошей спортивной форме - сесть на шпагат или сделать колесо еще совсем недавно мне было легко.
Училась Татьяна в школе хорошо, проблем не было. Лишь однажды будущая чемпионка принесла за поведение кол. Подвела любовь к животным. Девочка пришла в школу... с крысой. Увидев грызуна, учительница чуть в обморок не упала.
- А еще Татьяна очень любила велосипед, - рассказывает мама, - гоняла на нем повсюду. Мне было 43 года, когда она заставила меня научиться на нем ездить. Горе было у всей семьи, когда двухколесного друга угнали от булочной, куда дочка приехала за хлебом.
Поначалу Татьяна хотела стать гимнаст-кой, но ее "забраковали". Тогда она записалась в секцию легкой атлетики и сразу стала показывать хорошие результаты при достаточно скромных физических данных. Оказалось, что у нее феноменальная прыгучесть.
Были у будущей чемпионки и срывы. В 10-м классе она твердо решила распрощаться с легкой атлетикой. Уговоры мамы и тренера результатов не дали. Тогда мама взяла дочь за руку и привела на стройку.
- Вот что тебя ждет, если бросишь спорт, - отрезала Нина Сергеевна.
На следующий день Татьяна Лебедева уже была на тренировке.
5. КУЗНЕЦОВА ВЫБИРАЛА МЕЖДУ РАКЕТКОЙ И ВЕЛОСИПЕДОМ
Одна из лидеров мирового тенниса Светлана Кузнецова воспитывалась в чемпионской семье. Ее отец - заслуженный тренер СССР Александр Кузнецов, подготовивший плеяду олимпийских чемпионов и чемпионов мира по велоспорту. Брат Николай - известный велосипедист, серебряный медалист Игр в Атланте.
Светлану сначала отдали в плавание, а потом в теннис. Это был выбор родителей, за который она теперь бесконечно им благодарна.
- Она давно уже самостоятельна, - рассказала "Труду-7" мама Светланы Кузнецовой шестикратная чемпионка мира по велоспорту Галина Георгиевна Царева, - хотя я по-прежнему волнуюсь за нее. Ведь это мой ребенок. Когда мы выбирали теннис, нам казалось, что это более легкий вид спорта, чем велосипед. А выяснилось, что нагрузки там не меньше, чем в велоспорте.
Чтобы раскрыть теннисный талант дочери, родителям пришлось уехать в Испанию, в академию известного испанского теннисиста Эмилио Санчеса. Там Светлана сразу добилась успехов, а ведь некоторые петербургские тренеры считали ее бесперспективной.
- Становление спортивной судьбы дочери пришлось на девяностые годы, - вспоминает Галина Георгиевна. - Мы тяжело переживали это неспокойное время в России. Работать приходилось с утра до вечера. Встретить, накормить, собрать на тренировку, помочь в любой житейской проблеме - вот чем я занималась изо дня в день. Иногда приходилось играть роль тренера, партнера - я брала корзинку с мячиками и кидала. Но однажды я поняла, что на соревнованиях мешаю дочери - слишком остро реагирую на ее промахи. И теперь мы ждем вестей с Олимпиады здесь, в Петербурге. Хотя я считаю, что детей в спорте нужно опекать всегда. Просто рядом ходить.
6. ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ ЩЕГОЛЕВА ЧИТАЛА СТИХИ
Мама двукратной чемпионки Европы по баскетболу Татьяны Щеголевой Лариса Леонидовна сама занималась этим видом спорта и даже в 18-летнем возрасте играла в команде "Уралмаш" в высшем дивизионе. А по образованию Лариса Леонидовна инженер-энергетик.
- Я ни в коей мере не влияла на выбор дочери, - рассказала "Труду-7" Лариса Леонидовна. - Когда Таня училась в первом классе, мы ее водили на плавание. Но там она часто простужалась, и через полгода занятий мы ее забрали. Потом в ее класс пришли тренеры из баскетбольной школы "Тринта". Но мы решили: пока маленькая, пусть посидит дома, а станет постарше - отведем на волейбол.
Отец Татьяны Щеголевой в студенческие годы выступал за волейбольные и футбольные команды. Поэтому поначалу родители не хотели отдавать Таню в баскетбол.
- На меня не подействовало даже то, что тренер Валентина Башкирова мне несколько раз звонила и укоряла: "Ну ты сама же бывшая баскетболистка". Но потом Башкирова схитрила: "Пусть твоя девочка посещает нашу группу. Добираться близко". Уговорила меня. А уже в дальнейшем проявилась особенность Тани: она во всем стремится быть первой. И в школе училась на пятерки, и на олимпиадах по разным предметам стремилась участвовать.
В баскетболе долгое время Таня уступала в мастерстве сверстницам, но превзошла их в азарте и трудолюбии. Этими качествами Таня и подруг своих заражала.
- Помню, когда в первую длительную зарубежную поездку ее взял тренер Евгений Гомельский, дочка заранее догово-рилась с учительницей литературы, какие книги с собой брать. В числе прочих была "Поэты Серебряного века". И она этими стихами даже подруг по команде заразила. Когда мы встречали команду в аэропорту, девочки цитировали четверо-стишья!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников