В два этапа: в России из-за повышения НДС вырастет плата за коммуналку

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:08 14 Августа 2018г.
Опубликовано 22:08 14 Августа 2018г.

В прошлом году население переплатило коммунальщикам 60 млрд рублей из-за того, что фактическая инфляция оказалась ниже ожидаемой. Но теперь это уже никого не интересует 


Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в следующем году должно пройти в два этапа. Об этом говорится в предложении об индексации коммунальных тарифов в связи с повышением НДС, подготовленном министерством экономического развития.

Пока предложение находится на стадии обсуждения заинтересованных сторон. «Министерство действительно направило такое письмо в заинтересованные ведомства», – заявили в пресс-службе Минэкономразвития.

Налог запустил процесс

О том, что власти рассматривают возможность вслед за НДС повысить тарифы на ЖКХ, в начале месяца сообщали «Известия». Издание поясняло, что, несмотря на увеличение суммы в платежках, стоимость услуг увеличена не будет, и поставщики никакой дополнительной прибыли не получат.

Иными словами, власти хотят переложить налог, который сейчас платят компании, на плечи конечных потребителей. По мнению федеральных чиновников, это позволит поддержать предприятия отрасли.

Обозреватели отмечают, что по уже сложившейся традиции в РФ тарифы на ЖКХ ежегодно повышаются 1 июля. Величина тарифного роста ограничена официально признанным уровнем инфляции. Последнее повышение было произведено на 4%.

Однако коммунальщики считают, что этого недостаточно: ассоциация «ЖКХ и городская среда» направило главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо, в котором попросила повысить тарифы еще раз. В качестве желательной даты указывалось 1 января 2019 года. Составители обращения отметили, что из-за повышения НДС водоканалы, поставщиков электроэнергии и энергосбытовые организации, управляющие компании понесут убытки в размере 45 миллиардов рублей. Оплатить эту недостачу, по их мнению, должно население.

В минэкономразвития позицию коммунальщиков услышали и предложили сделать исключение для нынешнего повышения, нарушив требование закона, гласящее, что тарифы на 1 января каждого года не могут превышать тех, что действовали 31 декабря предыдущего.

Целевая инфляция на следующий год определена Банком России на уровне 4%. Однако в МЭР сочли нецелесообразным повышать тариф сразу на всю эту величину: чиновники предлагают увеличить январские платежки на 2,4%, а на оставшийся процент произвести повышение в июле.

При этом в министерстве обратили внимание, что в 2017 году тарифы индексировались на 4%, однако фактическая инфляция составила всего 2,5%. Разница между этими показателями привела к тому, что население уже переплатило коммунальным компаниям около 60 миллиардов рублей.

Нужно больше налогов?

Повышение налога на добавленную стоимость было проведено одновременно с увеличением пенсионного возраста – во время чемпионата мира по футболу. Но и после завершения мундиаля власти не утратили энтузиазма к фискальному творчеству.

С 1 августа россиянам разрешили оплачивать имущественные налоги авансом, а также платить за других людей. 13 августа стало известно, что Минфин придумал новый налог – на экологический вред. Платить его будут все предприятия, которые производят вредные выбросы в атмосферу или воду, а также отходы, нуждающиеся в захоронении. Исключения составят бюджетные организации, так же по сниженной ставке будут облагаться компании, занимающиеся добычей шельфовой нефти в Арктике.

Сегодня же стало известно, что департамент транспорта Москвы подготовил законопроект, согласно которому пользователи BlaBlaCar, BeepCar, «Яндекс.Попутка» и других аналогичных приложений должны платить налоги со своих поездок, как с платных услуг. Чтобы облегчить взимание средств, московские чиновники хотят обязать водителей и их попутчиков проводить все расчеты только в безналичной форме. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?