Истребитель НАТО, приблизившийся к самолету Шойгу, оказался испанским

Фото: © Mercedes Menendez, globallookpress.com
09:37 14 Августа 2019г.
Опубликовано 09:37 14 Августа 2019г.

Он поднялся в воздух для идентификации российского самолета


Истребитель F-18, который пытался приблизиться к самолету министра обороны России Сергея Шойгу в небе над Балтикой, принадлежит военно-воздушным силам Испании. Об этом сообщило издание ABC.

По данным газеты, ссылающейся на источник в альянсе, «российский самолет, сопровождаемый по крайней мере одним истребителем, был обнаружен летящим над Балтийским морем вблизи границ воздушного пространства союзников (по НАТО – прим. ред.)». Поэтому для его идентификации в воздух был поднят истребитель из состава авиагруппы НАТО по патрулированию воздушного пространства прибалтийских стран.

В министерстве обороны Испании завили по этому поводу, что «внимательно следят за всей деятельностью испанских самолетов, которые выполняют функции наблюдения за воздушным движением на Балтике под контролем НАТО». В ведомстве также отметили, что о таких инцидентах должно сообщать командование военного блока.

Ранее портал TRUD.RU сообщал о том, что натовский истребитель F-18 попытался приблизиться к самолету министра обороны России, когда Сергей Шойгу летел из Калининграда в Москву. Он был отогнан маневром российских истребителей Су-27 морской авиации Балтийского флота.

Комментируя инцидент, в НАТО заявили, что российский самолет летел близко к пространству альянса. Поэтому к нему были направлены истребители из состава балтийской миссии воздушного патрулирования организации. «Как только идентификация самолета была выполнена, самолеты НАТО вернулись на базу», — отметил чиновник.

В Калининграде Сергей Шойгу находился с рабочей поездкой. Он, в частности, заложил камень под строительство Нахимовского училища и проинспектировал один из этапов конкурса «Морской десант» Армейских международных игр.

ВВС Испании развернули в Прибалтике пять истребителей F-18 вместе с обслуживающим персоналом в количестве 140 человек. Испанский контингент базируется в литовском Шяуляе. В Прибалтике он пробудет до конца августа. Сейчас миссия НАТО по патрулированию представлена ВВС Испании, Великобритании и Венгрии.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?