«Лошарик» начнут ремонтировать осенью – ТАСС

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
10:10 14 Августа 2019г.
Опубликовано 10:10 14 Августа 2019г.

Работы будут проводиться в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске


Осенью начнутся ремонтные работы по восстановлению подводного аппарата АС-31 («Лошарик»), на борту которого в начале июля произошел пожар. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Этой осенью «Лошарик» отбуксируют для проведения ремонта на «Звездочку» (Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области – прим. ред.)», - рассказал собеседник агентства.

К ремонту будут привлечены специалисты ЦКБ морской техники «Рубин» (разработчик части оборудования) и «Севмаша» (изготовитель аппарата). Как сообщил другой источник в оборонно-промышленном комплексе, на «Севмаше» изготовят новые титановые части корпуса для замены поврежденных пожаром.

По словам источника, «на первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений, после будет составлен технический проект на работы по ремонту и восстановлению».

Как отметил собеседник ТАСС, по предварительной оценке, системам глубоководного аппарата нанесен существенный ущерб. «Можно говорить, что огнем серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения», - сказал он.

Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Пожар на борту глубоководного подводного аппарата АС-31 произошел 1 июля в Баренцевом море, в ходе проведения батиметрических измерений. Сообщалось о 14 погибших. Семеро из них были капитанами первого ранга, а трое — капитанами второго ранга. Сообщалось, что на подлодке находились моряки званием не ниже капитана третьего ранга - элита российского ВМФ.

Жертвами ЧП стали два Героя России – капитан первого ранга Денис Владимирович Долонский, который был командиром экипажа аппарата, и испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин.

Четыре или пять человек выжили и были госпитализированы.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?