Постпред Британии при ООН открыла «отчаянное положение» украинцев в Крыму

Фото: © Michael Brochstein, globallookpress.com
10:29 14 Августа 2019г.
Опубликовано 10:29 14 Августа 2019г.

Жители полуострова с украинским гражданством якобы «лишены доступа к базовым услугам», сообщила Карен Пирс


Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что жители Крыма с украинским гражданством находятся в «отчаянном положении». Об этом сообщает ТАСС.

«Я хочу обратить внимание на конкретные регионы, где положение с международным гуманитарным правом отчаянное. Это Украина, так как украинские граждане Крыма лишены доступа к базовым услугам, поскольку не изменили свое гражданство», - сказала Пирс на заседании Совета Безопасности.

Комментируя это заявление, исполняющий обязанности постпреда России Дмитрий Полянский предположил, что у британского дипломата – «какая-то устаревшая информация» или ее «плохо подготовили».

«На территории нашей страны нет никакого вооруженного конфликта, следовательно, говорить о международном гуманитарном праве применительно к нашей стране неуместно», - пояснил Полянский.

Со своей стороны, глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина сравнила заявление Пирс с английской сказкой «Алиса в Зазеркалье», когда очередной бармаглот рассказывает нам сказку».

«Пусть Пирс берет всю свою «королевскую рать» и все вместе приезжают в Крым искать крымчан, которые имеют только украинское гражданство», — сказала Гридчина в комментарии РИА Новости.

По ее словам, в Крыму наблюдается абсолютно противоположная ситуация: согласно указу президента Владимира Путина об упрощенном получении гражданства России, украинская община Крыма помогает оформить российские паспорта гражданства и желающих их получить «с каждым днем все больше и больше».

«Такое ощущение, что Пирс сама хочет получить российское гражданство, только не знает, как его попросить. Пусть обращается в украинскую общину». Возможно, мы помогли бы ей», — добавила Гридчина.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?