Правительство Украины отказалось рассмотреть увольнение Кличко

Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
10:45 14 Августа 2019г.
Опубликовано 10:45 14 Августа 2019г.

Действующий состав кабинета министров не намерен согласовывать отставку главы Киевской городской государственной администрации


Правительство Украины в его нынешнем составе не намерено рассматривать согласование увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук.

«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с членами правительства. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет», - написал Рябчук на своей странице в Facebook.

2 августа Виталий Кличко сообщил, что в администрации президента страны Владимира Зеленского ему заявили, что он сможет сохранить должность главы КГГА «только лишь в том случае», если он покажет «эффективную работу в борьбе с коррупцией».

Кроме того, Кличко сравнил свое пребывание на посту мэра Киева со статусом английской королевы. Как считает градоначальник, никакого реального участия в управлении городом он не принимает.

А до этого лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал Виталия Кличко объединить усилия для противодействия политике команды Зеленского, которую он назвал «зеленой чумой».

С просьбой к кабинету министров внести представление на увольнение главы администрации столицы Украины 24 июля выступил офис президента страны. Кроме того, украинский лидер заявил о намерении разделить должности мэра Киева и главы КГГА.

Сам Кличко заявил, что эта инициатива незаконна. Разделение должностей он назвал попыткой введения в украинской столице двоевластия.

Руководителем Киевской городской государственной администрации мэр Киева Виталий Кличко был назначен 25 июня 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко.

По украинским законам, глава КГГА и мэр Киева — это разные должности. Первого назначает глава государства, а второй получает пост по итогам выборов. Однако по решению конституционного суда президент обязан назначать на пост главы администрации украинской столицы избранного мэра.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?