Правительство Украины отказалось рассмотреть увольнение Кличко

Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
10:45 14 Августа 2019г.
Опубликовано 10:45 14 Августа 2019г.

Действующий состав кабинета министров не намерен согласовывать отставку главы Киевской городской государственной администрации


Правительство Украины в его нынешнем составе не намерено рассматривать согласование увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук.

«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с членами правительства. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет», - написал Рябчук на своей странице в Facebook.

2 августа Виталий Кличко сообщил, что в администрации президента страны Владимира Зеленского ему заявили, что он сможет сохранить должность главы КГГА «только лишь в том случае», если он покажет «эффективную работу в борьбе с коррупцией».

Кроме того, Кличко сравнил свое пребывание на посту мэра Киева со статусом английской королевы. Как считает градоначальник, никакого реального участия в управлении городом он не принимает.

А до этого лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал Виталия Кличко объединить усилия для противодействия политике команды Зеленского, которую он назвал «зеленой чумой».

С просьбой к кабинету министров внести представление на увольнение главы администрации столицы Украины 24 июля выступил офис президента страны. Кроме того, украинский лидер заявил о намерении разделить должности мэра Киева и главы КГГА.

Сам Кличко заявил, что эта инициатива незаконна. Разделение должностей он назвал попыткой введения в украинской столице двоевластия.

Руководителем Киевской городской государственной администрации мэр Киева Виталий Кличко был назначен 25 июня 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко.

По украинским законам, глава КГГА и мэр Киева — это разные должности. Первого назначает глава государства, а второй получает пост по итогам выборов. Однако по решению конституционного суда президент обязан назначать на пост главы администрации украинской столицы избранного мэра.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.