Индийская лунная станция отправилась к Луне

Фото: © Zhang Naijie, globallookpress.com
12:04 14 Августа 2019г.
Опубликовано 12:04 14 Августа 2019г.

Станция «Чандраян-2» должна совершить посадку на ступник Земли в начале сентября


Индийская лунная станция «Чандраян-2» (Chandrayaan 2) и покинула земную орбиту и совершила маневр выхода на траекторию перелета к Луне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Индийской организации космических исследований (ISRO).

Как рассказали в ISRO, во время выхода на околоземную орбиту жидкостный двигатель аппарата работал около 1203 секунд. Это позволило ему перейти на траекторию полета к спутнику Земли.

Миссия «Чандраян-2» стартовала к Луне 22 июля. Станция была выведена на промежуточную орбиту тяжелой трехступенчатой ракетой GSLV Mk-III, которая взлетела с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана. После этого в течение двух недель станция увеличивала высоту орбиты.

Она состоит сразу из трех аппаратов: орбитального аппарата, посадочной платформы «Викрам» и шестиколесного лунохода «Прагаян». Планируется, что в начале сентября станция перейдет на эллиптическую окололунную орбиту, после чего аппараты снизят высоту орбиты до 100 км. После того, как станция выйдет на круговую орбиту, посадочный модуль с луноходом отделятся от орбитального аппарата и в начале сентября сядут в районе южного полюса Луны.

Если посадка пройдет успешно, то Индия станет четвертой страной после СССР, США и Китая, которая смогла посадить космический аппарат на поверхность Луны.

Цель миссии – изучение состава лунного грунта, ионосферы и экзосферы, а также поиски следов воды. У станции имеются камеры и радар, позволяющий получать радиолокационные изображения поверхности независимо от метеорологических условий и уровня освещенности.

На опыте запуска и работы станции «Чандраян-2» Индия намерена отработать технологии для будущих миссий на Луну и Марс.

«Чандраян-2» стал второй индийской межпланетной миссией к Луне после лунного орбитального зонда «Чандраян-1». С учетом марсианского орбитального зонда «Мангальян» - «Чандраян-2» станет уже третьей индийской автоматической межпланетной станцией.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?