Китайская таможня изъяла партию «умного наркотика» для школьников

Фото: © Silas Stein, globallookpress.com
13:09 14 Августа 2019г.
Опубликовано 13:09 14 Августа 2019г.

На почте были задержаны 300 таблеток препарата модафинила


Сотрудники таможенной службы международного аэропорта Чаошань в китайском городе Цзеян (провинция Гуандун на юнее страны) изъяла партию незаконно ввезенного модафинила - препарата, который в КНР включен в список строго контролируемых веществ.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», 300 таблеток модафинила общей массой 0,24 килограмма были задержаны на почте. Препарат был упакован в фольгу. Сотрудники правоохранительных органов задержали пришедших получить груз трех человек.

Модафинил находится под строгим контролем в Китае как психотропный препарат первого класса. Он ошибочно считается «умным лекарством» для улучшения когнитивных навыков и концентрации внимания.

Эффективность стимулятора пользуется дурной славой: он якобы позволяет значительно улучшить успеваемость учащихся в краткосрочной перспективе. При этом вещество обладает отрицательными побочными эффектами и влечет за собой наркотическую зависимость.

В Китае проводится строгая классификация мер по контролю за психотропными препаратами, а также введен запрет на отправку психотропных веществ в страну и из страны без выданного на то разрешения.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?