В ГД ответили постпреду Британии в ООН насчет положения украинцев в Крыму

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
13:59 14 Августа 2019г.
Опубликовано 13:59 14 Августа 2019г.

В российском парламенте предложили Карен Пирс побывать на полуострове и пообщаться там и с украинцами, и с россиянами


Заявление постоянного представителя Великобритании в ООН Карен Пирс об «отчаянном положении», в котором якобы находятся граждане Украины в Крыму, является не более чем инсинуацией. Об этом заявил заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы Виктор Водолацкий.

«Различные инсинуации, которые происходят на площадке ООН, связаны с деструктивным и негативным отношением к нашей стране. Вбрасываются постоянные фейковые новости, которые будоражат западные СМИ», — сказал Водолацкий в комментарии телеканалу Russia Today.

«Не только руководство Крыма, но и сами жители приглашают и (президента Украины Владимира) Зеленского, и депутатов Верховной рады, и представителей ОБСЕ и ООН для того, чтобы они приехали на территорию Республики Крым и города Севастополя и убедились — и побеседовали с теми людьми, которые имеют российское гражданство, украинское гражданство», — добавил парламентарий.

Водолацкий напомнил, что на территории Крыма в качестве официальных приняты русский, украинский и крымско-татарский языки. По словам депутата, в любой сфере обслуживания, в том числе в социальной, независимо от того, какой паспорт, люди получают все социальные услуги.

Ранее постпред Великобритании в ООН Карен Пирс заявила на заседании Совета безопасности, что украинские граждане в Крыму якобы находятся в «отчаянном положении» из-за того, что не получают доступ к «базовым социальным услугам».

Комментируя это заявление, исполняющий обязанности постпреда России Дмитрий Полянский предположил, что у британского дипломата – «какая-то устаревшая информация» или ее «плохо подготовили».

А глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина сравнила заявление Пирс с английской сказкой «Алиса в Зазеркалье». Она предложила Пирс взять «всю свою «королевскую рать» и приехать в Крым «искать крымчан, которые имеют только украинское гражданство».

Нужно ли тушить пожары в Сибири?