Путин поручил до конца года снизить ставки по ипотеке

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
15:55 14 Августа 2019г.
Опубликовано 15:55 14 Августа 2019г.

Ранее глава государства распорядился принять меры по ставки до восьми процентов годовых и ниже


Президент России Владимир Путин заявил на встрече с главой банка ВТБ Андреем Костиным, что ожидает снижения ипотечных ставок до конца года. Об этом сообщает РИА Новости.

В ответ Костин рассказал главе государства, что в июне банк выдавал кредиты на приобретение жилплощади выдавались в среднем под 9,9 процента. Он подчеркнул взаимосвязь со снижением ключевой ставки.

«С той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка, мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года», — сказал Костин.

По его словам, в первом полугодии текущего года банк на четверть увеличил объем выдаваемых ипотечных кредитов. Всего было заключено 124 тысячи таких сделок на общую сумму 303 миллиарда рублей.

Кроме того, руководитель ВТБ сообщил президенту, что не видит никаких «мыльных пузырей» на ипотечном рынке и указал на стабильный спрос.

В начале июля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ставок возможно при сохранении макроэкономической стабильности, снижении инфляции до четырех процентов и сохранении ее на этом уровне. По ее словам, при таком сценарии ставки могут опуститься до семи процентов. По прогнозу регулятора, инфляция вернется к четырем процентам в начале 2020 года.

В феврале президент поручил правительству и Банку России принять меры по снижению процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до восьми процентов годовых и ниже.

А до этого российский лидер заявил, что рост ставок по ипотечным кредитам, наблюдаемый сейчас практически во всех регионах страны, - временное явление. Ситуацию с ростом ставок «на пункт, на два процентных пункта» глава государства назвал ожидаемой. По словам Путина, скоро удорожание ставок по жилищным кредитам сойдет на нет.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?