Толчок к реформированию: Орешкин ответил на угрозу Трампа вывести США из ВТО

Максим Орешкин. Фото: www.government.ru
20:59 14 Августа 2019г.
Опубликовано 20:59 14 Августа 2019г.

Ранее Трамп заявил, что Вашингтон может выйти из организации, поскольку ее правила позволяют другим странам наживаться на Соединенных Штатах 


Выход Соединенных Штатов из всемирной торговой организации (ВТО) может дать основания для ее реформирования. Такое мнение высказал министр экономического развития России Максим Орешкин.

Таким образом он прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа, заявившего ранее, что Вашингтон может пойти на такой шаг.

«Для самой организации потеря одного крупного игрока всё-таки не является фатальной, - убежден Орешкин. – Возможно даже, что серьёзное изменение конфигурации «тактических союзов» и групп интересов внутри ВТО, которое неизбежно последует за выходом американцев, даст толчок к её реформированию», — приводит его слова ТАСС.

При этом российский министр высказал мнение, что в настоящее время сопоставимой по эффективности глобальной альтернативы ВТО не только не существует, но и не предвидится. «Со стороны США уже не первый раз звучат слова о возможности выхода из ВТО. Если такого рода «напоминания» начинают раздаваться слишком часто, они становятся похожи на переговорные приёмы, призванные произвести впечатление на контрагентов по обсуждаемым торговым сделкам», — полагает глава Минэкономразвития.

13 августа Дональд Трамп заявил, что допускает выход США из ВТО в случае возникновения такой необходимости. При этом он отметил, что правила международной организации позволят другим странам наживаться на Соединенных Штатах, получая одностороннюю прибыль.

На заявление американского лидера отреагировали в Кремле: по мнению Москвы, выход США из организации ставит под вопрос ее дальнейшее существование. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?