Назад в СССР: учёных просят докладывать «наверх» о контактах с зарубежными коллегами

Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com
22:30 14 Августа 2019г.
Опубликовано 22:30 14 Августа 2019г.

Минобразование демонстрирует борьбу с инакомыслием на волне обострения шпиономании спецслужб   


Специалисты из подведомственных Минобрнауки организаций должны отчитываться начальству о встречах с иностранными коллегами даже в неформальной обстановке. О рекомендациях ведомства сообщила газета «Троицкий вариант». Там опубликована копия приказа Минобра. Документ ещё в феврале подписал глава министерства Михаил Котюков, а в июле ведомство разослало бумагу в подведомственные структуры.

Регламент касается не только встреч российских учёных с иностранными, но и взаимодействия с россиянами, работающими в иностранных компаниях. Подобные встречи должны проходить на рабочем месте. Исключения возможны только по разрешению руководства.
 
Общаться с российским коллегой в стенах наших научных организаций иностранец может лишь в особой комнате и без «технических средств обработки и накопления информации», включая телефон. Встречаться с иностранными специалистами могут те, кто включён в специальные списки. В каждой встрече должно участвовать от двух человек с российской стороны. После неформальной коммуникации учёные должны предоставить отчёт руководству с описанием темы разговора и копии паспортов участников. 
 
Рекомендации Минобра в первую очередь касаются подведомственных ему институтов и организаций с лицензией на работу с гостайной. В этом случае внутренние инструкции этих учреждений должны опираться на предписания ведомства. А организации без доступа к гостайне – учитывать.  
 
Указания чиновников где-то созвучны советским практикам. В СССР при научных учреждениях работали Первые отделы: они выступали своеобразными «фильтрами» для взаимодействия наших и иностранных специалистов, рассказал биофизик и историк отечественной науки Симон Шноль. В позднесоветские годы роль Первых отделов свелась к формальным ритуалам, и активизации контактов внутри научного сообщество уже мало что мешало, вспоминает правозащитник Лев Пономарев.  
 

Минобр против интересов страны?

Раскритиковал нововведение заведующий Лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. Его открытое письмо появилось на страницах «Троицкого варианта» 13 августа. В тексте рекомендаций министества есть «ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию», пишет Фрадков.
 
По его мнению, ужесточение правил взаимодействия с иностранными коллегами приводятся «без всякой мотивации». Абсурдно, если на открытый научный семинар приглашены все желающие, а учёных вынуждают просить разрешения министерства, отмечает Фрадков. И тем более – предоставлять по его итогам отчёт с круглой печатью. «И нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать имейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?», - резонно спрашивает специалист. 
 
Цель нацпроекта «Наука» - создать привлекательные условия для работы ведущих специалистов в нашей стране, напоминает Фрадков. Но рекомендации, сводящиеся к требованиям сдавать телефоны при контактах с иностранными учёными противоречат декларациям Кремля о развитии науки. 
 
Фрадков обнаружил в документе грубые нарушения законодательства. Так, уже больше 10 лет служебная тайна госорганов (под отметкой «ДСП») не охраняется законом, напомнил эксперт. А раз так, 29 статья Конституции предусматривает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. К тому же, министерство не может ограничивать права и свободы граждан, о чём отдельно указано в положении о ведомстве от 15 июня 2018 года. 
 
«Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ», - заметил учёный. Фрадков также считает необходимым наказать тех, кто готовил непродуманный документ. 
 

Крепка рука силовика

В качестве свежего примера государственного произвола по отношению к научному сообществу он назвал дело учёного Виктора Кудрявцева из ЦНИИмаш. Ему 75 лет, и с прошлого года его содержат под стражей за госизмену. Кудрявцев участвовал в международном проекте Transhyberian в рамках научного партнёрства России и ЕС. По завершению проекта в 2013 году Кудрявцев отправил зарубежным коллегам два отчёта с результатами научных исследований. Разрешения на передачу данных за границу дали внутренняя комиссия института и комиссия экспортно-технического контроля. Конфиденциальных сведений в документах не было, заверили они. В 2018 году ФСБ пересмотрело своё отношение к отчётам. Кудрявцева обвинили в передаче секретных данных о российском гиперзвуковом оружии бельгийскому институту гидродинамики им. фон Кармана. Однако у Кудрявцева не было допуска к совершенно секретной информации, его специализация – аэродинамика, а не разработка боевых ракет. «Даже если развитие науки или политические причины требуют закрытия работ в какой-то научной области, человек, опубликовавший или передавший по законному контракту свои результаты иностранцам до решения о закрытии, ничего не нарушал и, следовательно, не должен быть наказан», - пишет профессор Фрадков. 
 
Приказ Минобра возник на фоне процессов против учёных о «раглашении» государственной тайны, полагает биоинформатик Михаил Гельфанд. «Таким способом министерство прикрывает задницу. Показывает, что они сделали все, что могли — и не виноваты, что кто-то там что-то нарушает», - цитирует учёного «Медуза».
 
«Никто не будет писать отчётов: преподаватели и учёные уже завалены ими по горло, - сказал порталу TRUD.RU руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. - Вместо того чтобы дебюрократизировать процессы и поменять учебную программу, чиновники занимаются ерундой». На митинги в Москве пришло немало студентов, и все они настроены критически к существующему режиму, рассуждает Колташов. А раз так: Минобразования стремится показать Администрации президента как оно теперь будет бороться с чужеземным влиянием в вузах, чтобы эта «зараза» потом не утекла в большую науку. «Только от ненужных отчётов не поменяется ничего. Молодёжь продолжит учиться по пособиям, где во главе угла только одна (и не самая эффективная!) экономическая теория: согласно ей, государство по определению вредит экономике. Отсюда и протестные настроения. Нужно преподавать и другие учения», - полагает эксперт.
 
«В институтах, где проводятся научные изыскания, связанные с гостайной, и без этого приказа всегда существовал особый порядок взаимоотношений даже со своими соотечественниками, не только с иностранцами. А зачем такое усиление контроля всем остальным подведомственным министерству институтам — непонятно», - приводит МК слова академика РАН, члена Американского математического общества Владимира Захарова. 

В Институте космических исследований РАН уже пробуют следовать обновлённым рекомендациям «свыше», говорит его директор Анатолий Петрукович. «Какие-то меры принимаем: это разработка инструкций всяких, как это нужно выполнить. Там довольно жесткие требования приводятся, которые научной организации достаточно сложно выполнить», - цитирует его ТАСС. 
 
Ожесточение внутреннего климата в стране за последние годы в значительней мере на совести высших чиновников РФ. Но Кремль не спешит однозначно поддерживать инициативность министерства науки и образования. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «научно-промышленный шпионаж никто не отменял». Однако это не означает, что учёные должны «заковывать себя» в заведомо неоптимальные рамки, сказал он. 
 
Поживём-увидим, останется ли скандальная рекомендация министерства просто рекомендацией. Но само появление замечательного по своей архаичности документа и споры вокруг него – определённо дурной симптом.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.