Стране нужны деньги: МИД хочет сделать платной эвакуацию соотечественников из-за рубежа

Фото: Moscow-Live.ru
15:32 14 Августа 2020г.
Опубликовано 15:32 14 Августа 2020г.

 Мнения экспертов и политиков о новациях министерства диаметрально разделились


В министерстве иностранных дел намерены пересмотреть положения, гарантирующие безвозмездный перевоз россиян на родину в исключительных случаях. Речь идёт о постановлении № 370 - «Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».

Как утверждают чиновники, зачастую тяжело разобраться действительно ли случай требует срочного вмешательства, и случаются отказы в предоставлении помощи.
 
МИД предлагает гарантии возвращения сограждан в Россию, если те вернут в бюджет затраченные суммы в течение трёх месяцев. Подтверждение оплаты требуется отправить в министерство по почте. С другой стороны, теперь помощь будет оказана в заявительном порядке, а не только при угрозе жизни, подчеркнули чиновники.
 
Сейчас документ размещён на портале правовых актов и проходит общественное обсуждение.
Напомним, в начале июля МИД затребовал у нескольких тысяч граждан вернуть выделенные им в качестве помощи деньги. Эти россияне застряли за границей из-за проблем в связи с коронавирусом, но вернулись самостоятельно и не уведомили об этом чиновников.
 

Провокация или справедливость?

Предложение чиновников отличается от принятой в мире практики, считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Так, ЕС включил механизм гражданской защиты для вывоза граждан, оказавшихся во время пандемии в других странах. Расходы за нанятые самолеты покрываются с помощью союзных институтов стран – членов ЕС», - приводят «Ведомости» мнение эксперта. Законотворцам предстоит решить, сколько денег понадобится россиянам за своё возвращение домой (а у многих могут быть финансовые сложности) и как именно будет происходить координация процедуры, добавил Трапаидзе.
 
Поправка нелогична, а государство должно нести ответственность за своих граждан, убеждён директор Центра Европейской информации Николай Топорнин. «Мой брат с семьей находились за рубежом. Два месяца они пытались вернуться в Россию, но сделать это не удавалось. У нас так много говорится о том, что государство принимает колоссальные усилия по вывозу россиян, но практическая ситуация сложилась таким образом, что не было возможности», - рассказал специалист Nation News. Государство само нарушило авиасообщение, а значит и оно в ответе, подчеркнул эксперт. 
 
Двоякое отношение к инициативе у главы Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Елены Суторминой. За помощью могут обратиться те, кто и не собирается возвращаться в Россию, а просто хочет получить деньги. В то же время люди, уехавшие в страны, с которыми сообщение открыто, должны рассчитывать на помощь в случае непредвиденных обстоятельств. 
 
Провокацией назвал идею МИД депутат Госдумы Алексей Журавлёв. «Согласно нашей Конституции, Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (ст. 61 п. 2). Где тут сказано про оплату?!» — пишет он в Facebook.
 
Поспорил с ним его коллега Юрий Смирнов. «Рано или поздно подобные благотворительные акции — да, они были уместны в свое время — просто надо заканчивать. В отдельных моментах просто надо подходить дифференцированно», - заявил он порталу Дума.ТВ.
В особых обстоятельствах можно выделить бюджетные средства, добавил он. 

С оптимизмом рассматривают инициативу в Ассоциации юристов России. Так, британцы и кнадцы, оказавшиеся вне своих государств, могли рассчитывать на экстренный кредит для возвращения на родину. В Германии работают два подхода: студенты в условиях ЧС вправе надеяться на безвозмездную поддержку государства, а остальные – на эвакуацию за деньги. В АЮР надеются, что МИД уточнит условия и безвозмездного получения помощи. 
 
Поддержала МИД глава ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова. По её словам, речь идет о самостоятельных путешественниках: они купили билет и проживание за границей и «преспокойно выехали». «С этой минуты туристы несут ответственность за свой отдых и все риски сами, в отличие от организованного туризма», - цитирует эксперта НСН. Если что-то произошло с клиентом турагенства, оно и берёт на себя возникшую проблему.

Можно предположить, что корни мидовских поправок лежат в проблемах российского бюджета. По итогам года дефицит казны может достигнуть около 5% ВВП, сообщал Минфин. Но в каком-то смысле, тревоги преувеличены. Деньги есть, в том числе в резервах: их не стсняются расходовать, например, на и так безбедный аппарат президента. Но в острые дни пандемии Россия чрезвычайно скромно тратила на помощь гражданам и экономике. И в стагнацию 2017-2018 годов руководство явно предпочитало экономить на развитии (и более того - даже повышать сборы в условиях многолетнего падения доходов). Поэтому сегодня поведение распорядителей средств удивлять не должно.
Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.