03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ"

Павлова Аза
Статья «"ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ"»
из номера 172 за 14 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Усталостью объяснил Борис Березовский свое решение передать журналистам и представителям творческой интеллигенции в трастовое управление 49% акций ОРТ. В качестве второй причины он назвал "невозможность нести эту ответственность самому". А поводом, по словам олигарха, стало требование высокопоставленного чиновника из администрации президента передать эти 49% акций первого канала в распоряжение государства. Позже Березовский скажет, что ультиматум был якобы оглашен главой администрации президента Александром Волошиным.

Комментарий Владимира Путина был очень сдержанным. "Что касается решения Бориса Березовского передать принадлежавшие или принадлежащие ему акции группе журналистов, творческих деятелей, то его можно за это только похвалить. Важно только, чтобы это были независимые люди. Если мы будем свидетелями перекладывания акций из одного кармана в другой, если это будут управляемые господином Березовским люди, то, наверное, эффекта нужного мы не увидим", - резонно считает глава государства.
Дальнейшее развитие ситуации на ОРТ, по словам Березовского, будет выглядеть так: на оформление трастового договора уйдет 2 - 3 месяца, после чего согласившиеся принять акции получат их в безвозмездное пользование сроком на 4 года. Более того, если управление покажется Березовскому успешным, то олигарх обещал впоследствии заплатить управляющим за работу аж 20 процентами акций ОРТ, не исключив при этом передачу в траст акций других принадлежащих ему СМИ.
Несмотря на усталость, Борис Абрамович с завидным хладнокровием и улыбкой начал новую политическую партию, и на этот раз он не собирается отсиживаться в защите. Хотя, будучи опытным игроком, он понимает, что за его высказываниями могут последовать и достаточно неблагоприятные для него шаги со стороны государства. Именно поэтому он не выбирает выражений: "Если власть совсем оборзела, то может, конечно, начать и процедуру банкротства".
Итак, через два или три месяца станет понятно, сможет ли вообще хитроумная формула Березовского стать реально действующим элементом в управленческой схеме ОРТ. Очевидно, что до тех пор по вопросу о судьбе первого канала выскажутся многие. Наверняка будут предложены и другие варианты, сопряженные с принятой на днях доктриной информационной безопасности России. Депутатам Государственной Думы будет роздан комплект документов, касающихся Общественного российского телевидения. На одном из следующих пленарных заседаний они собираются рассмотреть этот вопрос и вынести свой вердикт.
Акции Бориса Березовского приняли в управление: Василий Аксенов, Наталья Геворкян, Игорь Голембиовский, Анна Качкаева, Владимир Познер, Виталий Третьяков, Леонид Якубович, Сергей Доренко, Игорь Шабдурасулов, Георгий Гулиа, Отто Лацис, Генри Резник, Егор Яковлев, Кирилл Плетнев и Кирилл Клейменов.
СИТУАЦИЮ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ КОММЕНТИРУЮТ:
Алексей ПУШКОВ, ведущий программы "Постскриптум" на канале ТВЦ:
- ОРТ - это гениальное творение Бориса Абрамовича. А сейчас на первом канале происходит видимость замены собственника. Кого-то это может даже поразить. Я, например, его всегда считал великим прагматиком и циником. А в этой ситуации он выглядит чуть ли не потерянным идеалистом. Неужели он считал, что власть ему предоставит какие-то особые "олигархические свободы"?
То, что сейчас происходит на ОРТ, для меня абсолютно закономерно. Я этого ждал еще в марте или апреле. Сейчас Березовский уже практически не управляет первым каналом. Хотя Эрнст и был назначен Березовским на должность генерального директора, он прекрасно понимает, что, если государство захочет реально восстановить полный контроль на ОРТ, у него не будет никаких возможностей этому помешать. И если Эрнст хочет остаться на своем посту, у него нет другого выбора, кроме как прислушиваться к мнению руководителей исполнительной власти.
Я думаю, сейчас управление первым каналом сместилось в сторону государства. Иначе не было бы решения о снятии программы Доренко с эфира. Ведь Доренко "сжевал" многих на ОРТ - и Ксению Пономареву, и Игоря Шабдурасулова, и Павла Шеремета. На каком-то этапе Доренко на экране был нужнее прагматику Березовскому, чем управленцы. Поэтому снятие с эфира человека, который пережил нескольких генеральных директоров, означает лишь одно - ситуация изменилась принципиально.
Конечно, еще рано говорить о том, что Кремль на 100% контролирует ОРТ, так как люди Березовского до сих пор занимают руководящие должности на первом канале, но Кремль уже четко обозначил свои права собственника...
Владимир ЛУКИН, заместитель председателя Государственной Думы:
- Я не знаю, кто управляет ОРТ и кто принимает там решения. Но считаю важным другую сторону всей этой истории. Важно, чтобы ОРТ не было принадлежностью одной партии, чтобы стороны, претендующие на какие-то приоритеты, договорились. Важно также, чтобы журналисты могли спокойно работать, а общество получало объективную и профессиональную информацию. Очередная шумиха не на пользу обществу.
Михаил ЛЕСИН, глава Минпечати:
- Сейчас стало очень модным защищать собственные бизнес и политические интересы с помощью криков об угрозе "свободе слова". Истерия формируется совершенно определенными кругами с совершенно определенной целью. У государства как был один канал РТР, так он и остался. Государство ничего не прикупило, ничего не прибавило. Сейчас много твердят о том, что некоторые центральные телеканалы под давлением "сдались" государству. Но достаточно посмотреть их эфир, чтобы понять, что это не так. Они ведут абсолютно самостоятельную политику.
Капитуляция и Березовский - это, на мой взгляд, две несовместимые вещи. Я просто не могу себе представить, что Борис Абрамович может когда-нибудь капитулировать...
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
СТРУКТУРА ПЕРВОГО КАНАЛА. 51% акций Общественного российского телевидения принадлежит государству. 49% акций в настоящий момент находятся под контролем Березовского, причем лишь 16 процентами владеют коммерческие структуры олигарха. С октября 1999 года на пост генерального директора канала назначен Константин Эрнст. Он выполняет утвержденные на совете директоров распоряжения. Назначить гендиректора или отправить его в отставку можно только с представления президента РФ и при одобрении 75% голосов членов совета директоров. Всеми финансовыми вопросами на первом канале заведует правая рука Березовского Бадри Патаркацишвили.
В совете директоров ОРТ интересы государства защищают руководитель аппарата правительства РФ Игорь Шувалов, бывший заместитель руководителя администрации президента Игорь Шабдурасулов, пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Сеславинский и генеральный директор ОРТ Константин Эрнст.
Негосударственных акционеров представляют дочь Бориса Березовского заместитель генерального директора ЗАО "ЛогоВАЗ" Екатерина Березовская, заместитель генерального директора "ЛогоВАЗа" Юлий Дубов, заместитель генерального директора ОРТ Сергей Доренко, председатель правления АКБ "Объединенный банк" Руслан Фомичев и Бадри Патаркацишвили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников