06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАН ПРИКАЗ: МОЛОТИТЬ, И ОЧЕНЬ БЫСТРО!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Президент страны Владимир Путин поручил завершить уборку зерновых до 1 октября.

На этой неделе на совещании президента с членами российского правительства были рассмотрены предварительные итоги жатвы. Ко второй декаде сентября стало окончательно ясно, что дефицита хлеба этой зимой в стране не будет, валовой сбор зерна составит не меньше 65 миллионов тонн. Как минимум на десять миллионов тонн больше прошлогоднего. Намолочено почти 57 миллионов тонн зерна, и, благополучно завершившись на юге страны, жатва переместилась за Урал.
Конечно, уже сейчас можно дать удовлетворительную оценку этому полевому сезону. Что и было сделано в "верхах". Но остаются неубранными 28 процентов посевов. При отсутствии техники, перебоях с горючим на уборку более чем четверти площадей обычно требуется никак не меньше месяца. Да и то, если не помешают дожди. Но Верховный отдал приказ: все закончить к октябрю. Расчет, очевидно, на энтузиазм и трудовой порыв.
Для сведения: в недалеком прошлом российский каравай был почти вдвое весомее того, который мы ожидаем в этом году. Вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев признал, что урожай-2000 можно расценить лишь как "средний".
Не все удалось в этом полевом сезоне. До сих пор не отлажены поставки на село техники по лизингу, переносится на следующий год обещанная ранее реструктуризация долгов сельхозпроизводителей. Как стало известно "Труду", руководителей некоторых агрофирм сегодня начинают привлекать даже к уголовной ответственности - за долги в Пенсионный фонд, тогда как львиную долю этих долгов составляют штрафы и пени.
Но кое-что в отношениях сельхозпроизводителей и государства все-таки, похоже, сдвинется в этом году с мертвой точки. Алексей Гордеев заявил, что Минсельхоз "предлагает осуществить интервенционные закупки зерна со стороны государства". Речь идет о госзакупках, о тех самых "закромах Родины", от которых одно время Родина слишком поспешно отказалась. Скорее всего, в этом году в эти "закрома" удастся заложить 5 - 7 миллионов тонн зерна, что позволит регулировать ценовую политику на хлебном рынке. Резких колебаний цен на пшеницу в этом году министр сельского хозяйства не прогнозирует даже в связи с ростом цен на нефть.
Наверное, более определенные выводы о том, как будет развиваться у нас зерновой рынок, надо делать после завершения жатвы. Справятся ли с нею хлеборобы до "белых мух"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников