04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗА ДЛЯ ПРИХОДЯЩЕГО МУЖА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
В понедельник Эстония в одностороннем порядке ввела полноценный визовый режим для жителей приграничной полосы. Таким образом, входная плата за предстоящее вступление Эстонии в Евросоюз, а также за подключение к шенгенскому соглашению обернулась для определенной категории граждан России "опущенным шлагбаумом". Именно к такой метафоре прибег в интервью для "Труда" генеральный консул РФ в Нарве Александр САФРОНОВ.

- Первый результат? Ходить перестали. Эстонцы - народ законопослушный, если им из Таллина велено больше без казенных бумаг в Россию не наведываться, то они и не будут. Но вот беда: у меня скопилось 3700 заявок от эстонских граждан на посещение России, а визовых анкет их власти "отпустили" нам всего 540.
...Новые правила не коснулись граждан России, а их "в консульском округе", подотчетном Александру Сафронову, около 45 тысяч, половина из них проживает в Нарве. Им только "шлепают" штампы в паспорт. Наиболее пагубно сказалось нововведение на разделенных семьях.
В списках жителей Ивангорода, имеющих близких родственников за границей, то есть в Нарве, до которой рукой подать, значится более 2000. Точнее, как сообщили нам в российском генконсульстве, - 2316. Среди ивангородцев не редкость, когда живут на два дома, смирившись с участью "приходящего мужа", который отправился на заработки в наиближайшее зарубежье. Для них жесткая регламентация, пришедшая на смену спискам и многоразовым пропускам, всей прежней системе упрощенного пересечения государственной границы с Эстонией, означает одно - еще одну головную боль.
В общей сложности "подвижной состав" населения приграничных районов составляет примерно 15 тысяч человек. С обеих сторон. В ежегодных сводках фиксируется 700.000 пересечений границы. Это сродни массовой миграции, притом не сезонной, а круглогодичной. Россия в новых условиях уповает на выдачу виз сроком годности 12 месяцев. Без всяких дополнительных ограничений. Эстония также следует общепринятой международной практике и готова выдавать многократные и "годичные" визы. Но с одним отличием, пояснил Александр Сафронов:
- Вы сможете находиться на территории Эстонии не более 90 дней в течение полугода. Чтобы было понятнее, это значит - муж, проживающий в Ивангороде, у которого жена в Нарве, сможет находиться рядом с ней только один день из двух...
Для сведения: у ивангородцев в соседней Нарве - 155 жен и 189 мужей. Что делать? Отчаиваться нет причин. Законодательство Эстонии провозглашает примат семейных отношений, что берут верх даже в столкновении с таким фактором, как иммиграционная квота. Эстонские суды уже неоднократно аннулировали отказы исполнительной власти на воссоединение семей. Именно воссоединение семей - реальный выход из положения, считает российский дипломат, поскольку ставит гуманитарные соображения выше геополитики и национальных границ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников