06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВИТЬ ЛИ РЫБКУ В НЕФТЯНОЙ РЕЧКЕ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
В мире продолжается "нефтяной бум". После того, как в минувшее воскресенье организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение об увеличении ежедневной добычи на 800 тысяч баррелей, цены снизились всего на 1,5-2 доллара за баррель (в зависимости от сорта). А еще через день котировки снова пошли вверх.

В итоге председателю ОПЕК - министру нефти и шахт Венесуэлы Али Родригесу уже пришлось заявить, что страны - члены этой организации не исключают дополнительного увеличения добычи нефти.
Большие надежды Запад возлагает на нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, в том числе на Россию - одного из крупнейших экспортеров сырой нефти (2-3-е место в мире). Но мы и без того усиленно качаем ее за рубеж: за 8 месяцев этого года уже вывезли 93 млн. тонн вместо запланированных 84 млн. тонн. Поставлять больше Россия, скорее всего, не сможет. Во-первых, не позволит пропускная способность экспортных трубопроводов. Во-вторых, не хватит самой нефти. Конечно, при нынешних "бешеных" мировых ценах российские нефтяники были бы не прочь выкачать за рубеж все, что добывают. Однако власть не дозволяет: в нынешнем году, как и в прошлом, все нефтяные компании страны получили от Минэнерго так называемые "балансовые задания" на обеспечение сырьем отечественных нефтеперерабатывающих заводов.
Тем не менее и у нас цены на бензин стремительно растут: за последние полмесяца уже "скакнули" на 15-25 процентов.
В этих условиях России вряд ли имеет смысл принимать поступившее в минувшее воскресенье от Али Родригеса предложение вступить в ОПЕК. Хотя оно было, по словам нашего министра энергетики Александра Гаврина, "достаточно теплым и настойчивым". Аналогичное предложение получили и другие страны - крупные нефтяные экспортеры: Норвегия, Мексика и Оман. Смысл привлечения новых членов в ОПЕК заключается в том, чтобы при объединении усилий большинства мировых нефтеэкспортеров попытаться "загнать" мировые цены на нефть в "коридор" 22-28 долларов за баррель, что устраивает большинство производителей и потребителей (в том числе и Россию). А потом стабильно держать цены в этом коридоре, не допуская резкого падения (как полтора года назад).
Но, во-первых, после вступления России в ОПЕК от нас наверняка потребуют увеличения экспорта нефти - что негативно отразится на внутреннем рынке. Во-вторых, особенность нынешней ситуации заключается в том, что никакого падения мировых цен на нефть в ближайшее время не произойдет - то есть нашей стране не нужно опасаться повторения ситуации конца 1998-го - начала 1999 года. Причем по вполне объективным причинам. Запасы нефти в США - крупнейшем ее потребителе - находятся на минимальной отметке, а экономика здесь на подъеме, что гарантирует сохранение высокой покупательной способности на нефтепродукты. В Европе ситуация хуже, но, по мнению аналитиков, положение в конце концов стабилизируется после того, как правительства стран - членов Европейского сообщества снизят слишком высокие (в данной ситуации) налоги на нефтяной бизнес. А если оправдаются прогнозы синоптиков о ранней и холодной зиме, то эксперты не исключают нового витка роста цен.
Единственная мера, которая может "охладить" нефтяной рынок, - это отмена международных санкций с Ирака и позволение ему торговать своей нефтью без всяких ограничений (сегодня Саддаму Хусейну разрешается экспортировать нефть лишь в объемах, необходимых для закупки продовольствия для населения страны). Но мировое сообщество, и прежде всего США, вряд ли пойдет на такие шаги - по политическим соображениям. К тому же выброс на мировой рынок слишком большого количества нефтепродуктов способен попросту "обрушить" этот рынок - в чем не заинтересованы ни Америка, ни Европа, ни ОПЕК, ни Россия.
То есть в нынешних условиях России весьма выгодно оставаться в ОПЕК лишь наблюдателем, одновременно пользоваться ситуацией на внешнем рынке для получения дополнительных нефтяных доходов, параллельно оберегая внутренний рынок от чрезмерных потрясений.
Нужно лишь учесть, что нынешний "нефтяной бум" будет иметь и отдаленные последствия. Скорее всего, страдающая ныне промышленно развитая Европа не захочет в дальнейшем подвергаться аналогичным потрясениям и примет меры: вложит серьезные деньги в очередную программу энергосбережения, ускорения перевода автотранспорта на газ и электричество, и т.д. и т.п. От Европы не захотят отставать США и Япония. И уже через несколько лет цивилизованный мир не будет так остро нуждаться в нефти - в том числе российской.
Чем тогда прокормимся?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников