05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, А РЫБАКИ?

Краснощеков Андрей
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.

Как мы уже сообщали, семь российских рыбаков, прыгнув за борт своего траулера "Бизон" в бухте

Как мы уже сообщали, семь российских рыбаков, прыгнув за борт своего траулера "Бизон" в бухте Галифакс, вплавь пытались добраться до канадского берега, но были выловлены береговой охраной. "Беглецы" попросили у канадских властей политического убежища в связи с тем, что на родине "нарушают их права". Основная причина, как выяснилось, - рыбаки с марта не получают зарплату.
Когда представитель МОТ прибыл на судно, еще 32 члена экипажа попросили убежища в Канаде. По здешним законам подобные обращения рассматриваются в суде не раньше чем через полгода. За это время обратившийся гражданин обязан выучить английский язык. Плату за обучение должна внести фирма - владелец судна. В данном случае это мурманская компания "Сармат норд".
Прошло более двух недель, а до изучения английского языка дело пока не дошло. Как стало известно, директор компании "Сармат норд" Александр Михайлов обратился в канадское консульство в Москве с просьбой предоставить въездные визы в Канаду пяти членам специальной комиссии, созданной для урегулирования инцидента на траулере "Бизон".
Вначале планировалось, что представители судовладельца прибудут в Канаду 24 августа, затем дата начала работы комиссии была перенесена на 5 сентября. Но до сих пор, как отмечает Михайлов, представители "Сармат норд" так и не смогли получить разрешения на въезд в Канаду. По его оценке, речь идет о "бюрократических препонах", которые искусственно ставит, в частности, канадский консул в Москве Картин Коуэн, "требуя, чтобы члены отправляющейся в Канаду комиссии "Сармат норд" прибыли к нему для предварительного собеседования". Вместе с тем, как подчеркивает представитель министерства по вопросам гражданства и иммиграции Канады, "канадские иммиграционные власти не будут рассматривать обращения моряков о предоставлении им статуса беженцев до тех пор, пока эта комиссия не закончит работу".
Представители Международной федерации транспортных рабочих, которые поначалу взялись активно опекать российских моряков, также заняли выжидательную позицию. Поэтому сейчас моряков, покинувших борт "Бизона", взяло под свою опеку местное отделение канадской Армии спасения. Часть членов экипажа траулера размещена в приютах Армии спасения в Галифаксе, часть - на частных квартирах активистов этой благотворительной организации.
Как сообщил представитель Госкомитета РФ по рыболовству в Галифаксе (провинция Новая Шотландия) Александр Оханов, назначена встреча российских моряков с представителями канадских иммиграционных властей.
По его словам, из 39 рыбаков, обратившихся к канадским властям с просьбой о предоставлении им статуса беженцев, продолжают настаивать на этом 11 членов команды. Остальные могут пойти на попятный, как только с судовладельцем будут решены проблемы зарплаты: экипаж не получал денег с марта этого года.
Тем временем на борту "Бизона", который продолжает стоять в порту Галифакса, по свидетельству Александра Оханова, сохраняется спокойная обстановка. Поредевшая команда траулера на днях пополнилась 19 новыми членами, прибывшими из Санкт-Петербурга, и готова выполнить весь необходимый объем работ на судне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников