28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБА ЛУЧШЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Конфликт между энергетиками и военными Ивановской области получил всероссийскую скандальную огласку. А между тем это не первое и, как уверили меня в РАО "ЕЭС России", не последнее отключение злостных неплательщиков от энергоснабжения.

В списке "отключаемых" военные части уже были. Но любые, самые жесткие меры никогда не затрагивали безопасности оборонных стратегических объектов страны. По официальному заявлению РАО ЕЭС, "никаких отключений оборонных объектов ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Ивановской области не проводилось". Суть конфликта: военная часть РВСН, расположенная на территории Ивановской области, к 1 августа 2000 года накопила долг ивановским энергетикам почти 20 миллионов. Многочисленные просьбы погасить задолженность, исходившие от АО "Иванэнерго", военными во внимание не принимались. Тогда энергетики пошли на крайние меры. 11 сентября в 10 часов 15 минут из 16 фидеров подстанции "Отрадное", заведенных на части РВСН, были отключены 2, которые обеспечивали электропитание жилищно-коммунальных служб военного городка.
Военные отреагировали стремительно: в 12 часов 12 минут группа военнослужащих, взломав ограждение подстанции, проникла на щит управления и захватила в заложники техперсонал, тем самым действительно поставив под угрозу энергоснабжение стратегических военных объектов. В 15.00 десант самовольно включил рубильник.
Правда, после переговоров АО "Иванэнерго" и командования ракетной дивизией, а также обещания последних обеспечить платежи за электроэнергию персонал подстанции вернулся к работе. Разбираться по факту проникновения посторонних лиц на территорию подстанции предстоит правоохранительным органам, но сама ситуация, получившая столь неоднозначную реакцию на всех уровнях, вплоть до премьер-министра страны, заставляет о многом задуматься. И прежде всего о методах решения наболевших вопросов. Можно понять реакцию энергетиков на задушившие отрасль неплатежи: на носу зима, а у них нет денег на закупку топлива, и в 30-градусные морозы та же Ивановская область будет просто вымерзать. Со своей стороны военные, не получая достаточного финансирования, зачастую не в состоянии своевременно расплатиться за потребленную энергию. Понять можно. Но допускать столь нештатных ситуаций, когда под угрозу ставится безопасность страны в целом, нельзя.
- В этом случае обе стороны поступили некорректно,- прокомментировал положение в Ивановской области руководитель департамента по связям с общественностью Минэнерго РФ Александр Дегтярев.-Больше ничего тут не добавишь.
Кроме того, что энергетики действовали в рамках существующего законодательства, а военные - нет.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Министерство финансов РФ выделило Министерству обороны дополнительно 1,3 миллиарда рублей для расчетов за энергоснабжение.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?