06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
-Не в первый раз замечаю, что, как только

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
-Не в первый раз замечаю, что, как только приближается какая-то важная международная встреча, как новостная программа НТВ "Сегодня" формулирует примерно так: "Российскому президенту придется отвечать на ряд непростых вопросов". Или: "Результаты встречи вряд ли будут благоприятны для российского президента". А то и: "Президенту предстоит выдержать трудный экзамен".
То есть как будто существует какой-то синклит цивилизованного сообщества, обладающий истиной в последней инстанции, который, как нашкодившего школяра, вызывает, что называется, "на ковер" российского президента. Не бываю на "международных саммитах", но все же надеюсь, что обстановка там не такая или, по крайней мере, не совсем такая, как того хотелось бы НТВ.
С удовлетворением воспринял непоказ авторской программы телекиллера Сергея Доренко на ОРТ. Субботняя атмосфера на этом канале сразу сделалась чище.
Аркадий Инин, кинодраматург:
-Возможно, это чистое совпадение, но в преддверии Олимпиады по-особому зазвучала спортивная тема. Сначала В. Путин, напутствуя нашу олимпийскую сборную, выразил надежду, что ее победы помогут сплочению и единению нации. Хотя, на мой взгляд, лучше бы нация сплотилась по какому-нибудь более разумному и благородному поводу, чем кто кого обгонит, перепрыгнет или забросит подальше какую-нибудь железяку.
А в России спортивные судьбы складывались по-разному. Олимпийский чемпион А. Тихонов был переведен из тюремной камеры в тюремную же больницу. Но так и не был отпущен до суда, даже несмотря на поручительство самого спикера Г. Селезнева, который клялся, что "совершенно не представляет, как Тихонов варит яд, чтобы отравить уважаемого Амана Тулеева".
Зато гораздо менее спортивно известный бывший учитель физкультуры А. Быков был выпущен из мрачного узилища под ручательство вовсе неизвестных "депутатов и предпринимателей". Совершенно потрясло его первое сообщение на воле: "Я, как и говорил, закон восторжествует на моей стороне". Умри, Анатолий, лучше не скажешь! Впрочем, нет, он еще сказал: "Хотелось бы, чтобы с этого времени в России восторжествовал закон, а не политика". Ой, правда, хотелось бы! Но как? Может, Быков знает?..
Анатолий Маркуша, писатель:
-Человек человеку - волк? Если это так, все равно нельзя культивировать и насаждать подобную "философию" в демократической стране, претендующей на власть диктатуры Закона. Программы передач снова и снова обещают жестокие драки и стрельбу, стрельбу, стрельбу. Ничего подобного, например, в цивилизованной (мы обожаем это словечко) Швеции и представить никто не может.
Получив более 40 000 писем от читателей-подростков, я вправе сказать: нет более восприимчивого народа, чем четырнадцатилетние. Да, читать нынче они не торопятся, учатся жизни у телевизоров. И что же? По народной мудрости: скажи человеку сто раз "свинья", на сто первый он захрюкает. Понимаю, я ломлюсь в открытые двери, а что делать?.. На войне я позволил открыто заявить: стрелять по противнику, спускающемуся на парашюте из подбитой машины, не буду! С меня строго спросили: ты же истребитель, почему не будешь? С молодым задором пытался объяснить: я - летчик, а не палач. Это - разные профессии. Что вы делаете, телевизионщики, вы же растите насильников, просто бессердечных граждан.
...В пятницу пришел праздник души вместе со Светланой Сорокиной. Она вела "Глас народа". "Народ" не порадовал, очень уж его тянуло на склоку. Другое дело Сорокина, она была выше всех похвал, держала зал в руках, вновь и вновь демонстрировала доброжелательность, убедительность чистой речи, гибкость ума! Всему бы телевидению так! Впрочем, это лишь мечта: ум или есть или его нет, а талантливым надо родиться.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
-Фигура Б. Березовского заслуживает романа и пера Бальзака. Какой матерый человечище! Кстати, абсолютно бальзаковская тема: деньги, добытые во времена политической смуты. Что касается последних событий с передачей пакета акций или, как весьма остроумно выразился Г. Павловский, "конфетных бумажек", - эта акция знаменательна только тем, что Борис Абрамович "засветил" всех своих "демократов" как людей небедных. Жаль, конечно, что в эту бесконечно ангажированную компанию попал писатель Виктор Пелевин... Список предложенных Березовским "деятелей культуры" надо хранить так же, как список из 42 человек, в свое время обратившихся к Б. Ельцину с просьбой "добить гадину". Оба списка уже принадлежат истории русской "освободительной мысли".
По сути дела, ни визиты В. Путина, ни дело ОРТ, ни подлодка, изваянная русскими умельцами в горах Колумбии для перевозки наркотиков, не являются подлинными событиями недели. Героем дня стал нарком железных дорог Н. Аксененко, чье ведомство резко подняло цены на железнодорожные билеты. Дело представлено так, что больше платить будут богатые - те, кто ездит в купейных вагонах и в вагонах СВ. У богатых-то всегда будут деньги, за богатых, как правило, платят фирмы. Неужели наш народ рожден только для общего вагона? Впрочем, возможно, у Е. Киселева с В. Гусинским и у С. Доренко с Б. Березовским на это другая точка зрения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников