04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК В ЧЕРНЫХ ОЧКАХ

Петрунин Александр
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Это странное происшествие случилось в деревне Верхний Жирим. Семейку Петра В. там знали все: в его доме дружно пили, бузили, дрались. А такая жизнь, как известно, до добра не доводит. Два года назад снесли на погост его жену Раю. Слухи о причинах ее смерти ходили разные, но уголовное дело заводить не стали - родственники настояли, что она сама на себя руки наложила. А потом и хозяина "неспокойного дома" нашли убитым.

На место выехала оперативно-следственная группа: начальник районного отдела милиции Алексей Трифонов (сейчас в МВД республики полковник занимается экономическими преступлениями), главный "сыскарь" Арам Милхасян и эксперт Виктор Кушнарев.
"Труп лежит на спине, голова запрокинута и уперлась в конец перевернутой табуретки..." - записали в протоколе осмотра. На теле обнаружено 38 ран, нанесенных кухонным тесаком. Суд доказал, что отца убила 15-летняя дочь - Вика.
Впрочем, не сам факт кровавого конфликта переполнил сердца односельчан мистическим ужасом, а те открытия, которые за этим убийством последовали. Рассказывает эксперт-криминалист Виктор Кушнарев:
"У меня был отличный фотоаппарат "Зенит-II". Когда снимал тело убитого, лежащего на полу, рядом с его головой находилась только табуретка. Ничего более я не видел. Но на негативе отчетливо "проглянулось" лицо в пляжных очках, с сережками в ушах... Что бы это могло быть? Производственный брак? Я ведь на эту пленку больше ничего не снимал, так что кадр на кадр наложиться не мог. Показал снимок коллегам - они только развели руками..."
Странное постороннее лицо не давало покоя криминалисту. Он вновь поехал в деревню. Показал снимок соседям. И они опознали в "постороннем" лице жену Петра - Раису.
Полковник Алексей Трифонов подтверждает: "Фотографию мы показали матери и брату "женщины в очках". Они признали: это их дочь и сестра..."
Следователи, которых странная фотография приводила и по-прежнему приводит в недоумение, настаивают на том, что ничего подобного "лицу в темных очках" в доме во время той съемки не было. Казалось бы, что может быть достовернее, чем мнение работников милиции? Но журналистская дотошность требовала от нас дополнительных свидетельств. Встретились мы и с одним из понятых, присутствовавших при осмотре места происшествия. Рассказывает Михаил Колбин:
"Я живу рядом, через два дома. Эксперт снимал тело, находясь недалеко от печки, слева от него стоял начальник милиции. Там и прокурор был. Никакой женщины в очках в доме не было. Никто, думаю, пленку не подделывал. Убийство - это же серьзное дело. Тут не до шуток."
Пока милиция недоумевает, деревенские жители уже все объяснили для себя - погибшая жена, узнав, что мужа убили, прилетела за ним из другого мира. Ее невозможно не узнать на снимке даже в темных очках, которые она действительно часто носила перед смертью - видимо, скрывала синяки от побоев.
Официальная наука категорически отвергает все разговоры о существовании потустороннего мира, куда, согласно многим религиям, уходят человеческие души после смерти. И потому никакого вразумительного разъяснения, кроме как "причуды света и тени", ученые, к которым обращались работники МВД, дать не смогли. Тогда следователи поинтересовались мнением представителей православного духовенства, буддийских лам и шаманов - магистров оккультных наук. Те ответили примерно одинаково: не только верим, но и регулярно соприкасаемся, ощущаем, контактируем с загробным (или параллельным, если хотите) миром. "Ибо ничего нет тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" - так сказано в Библии.
А вот что сказал нам заведующий лабораторией инженерной биолокации, член-корреспондент международной академии энергоинформационных наук Виль Ланда:
- Уже давно известно, что обычная фотопленка способна фиксировать не только объективную реальность, но и запечатлевать "психические образы". Не исключено, что перед взором убитого в последние минуты жизни возник образ жены - этот "мысленный фантом" и зафиксировал аппарат...
Какое из всех этих объяснений истинно - мы не беремся судить. Так что каждый волен выбирать из всех перечисленных версий ту, которая ближе ему по вере и образу мыслей. Мы только можем утверждать, что история эта не вымышлена и пленка не фальсифицирована. Кушнарев показал ее нам, и мы долго всматривались в загадочный кадр: труп, табуретка, женщина... Каждый из нас когда-то возился с проявителями-фиксажами, и видим: кадр - настоящий.
- Верно! - кивали подошедшие коллеги эксперта-криминалиста. - Мы - люди серьезные, что нам, делать нечего, как лепить монтажи и коллажи?
Возможно, и впрямь все дело в том, что пленка содержит серебро, которое более "чувствительно", чем сетчатка глаза. Вот и зафиксировал объектив привидение, которого не увидели милиционеры и понятые, присутствовавшие на месте преступления. Или все же весь секрет "призрака" в причудливой игре бликов света, упавших на пол?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников