04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕНОМЕН "ЛИТОВСКОГО СТАРЦА"

Строганов Юрий
Статья «ФЕНОМЕН "ЛИТОВСКОГО СТАРЦА"»
из номера 172 за 14 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
Наконец, есть первые результаты уникальных исследований, связанных с фактами обвального, "не по возрасту", старения организма. Ученые Москвы и Санкт-Петербурга надеются остановить природную "машину времени", загадочно действующую в организме молодого человека из Литвы. и, возможно, "повернуть время вспять".

"Труд" рассказывал об удивительном случае, происшедшем с жителем литовского города Езнаса Альвидасом Гуделяускасом. За пять с лишним лет юноша внешне превратился в старца и в свои 27 выглядит на 75. В редакцию пошел поток писем от читателей, встревоженных феноменом. Жители России советуют, как ему устоять в этой дьявольской гонке со временем, предлагают различные народные средства. Альвидас попросил передать всем благодарность. Но проблема слишком сложна, чтобы помочь больному травами. Литовские ученые поставили диагноз-приговор: синдром Вернера, то есть синдром преждевременного старения. Спасения от него нет. Однако после публикации в "Труде" (21.11.99 г.) случаем Гуделяускаса заинтересовались крупнейшие российские ученые. Об этом "Труд" рассказал 20 апреля с.г. Корреспонденту газеты тогда пообещали сообщить первые сведения об исследованиях феномена Альвидаса в конце лета - начале осени.
Скажем сразу: результаты не окончательные, но обнадеживающие. Исследования далеко еще не закончены, идут дискуссии, однако ряд крупных специалистов России считают: "приговор", сделанный литовскими медиками, под большим сомнением. Существует вероятность, что заболевание Гуделяускаса поддастся лечению, хотя оно, возможно, пока недостаточно известно науке.
Синдром Вернера крайне редкий недуг, и все же он изучен, описан и шансов не оставляет. Максимальный срок жизни при его наличии - 47 лет. Болеют им единицы на планете. Это когда на глазах дети превращаются в стариков. В медицинских атласах мира описание одних и тех же случаев - настолько они редки. Бывает, диагноз ставят в основном по внешним признакам, потому что генетические анализы, с помощью которых только и можно установить глубинные причины болезни, очень сложны и дороги. Российские ученые пошли дальше литовских коллег. Был проведен ряд дорогостоящих исследований, сделан сложный цитологический анализ лимфоцитов. Можно сказать, что уникальным случаем Гуделяускаса занялись мировые светила из различных институтов России. Пришли на помощь Альвидасу ученые Института цитологии Российской академии наук.
- Внешне признаки болезни действительно напоминают одну из форм преждевременного наследственного старения, - говорит заведующий лабораторией радиационной цитологии, доктор биологических наук, профессор Виктор Михельсон. - Однако клиническая картина не похожа.
Виктор Михайлович в числе тех ученых, которые не исключают возможности лечения Альвидаса.
- У Гуделяускаса происходит очень быстрое истечение жира из кожи. Вероятно, мы столкнулись со случаем только внешнего старения, - утверждает он. - Мы сейчас интенсивно занимаемся исследованиями этого феномена. Окончательные выводы впереди.
Столь редкий случай привлек внимание участников Второго европейского конгресса по биогеронтологии, проходившего в России. Вокруг недуга Альвидаса завязались дискуссии.
- Мнения специалистов о причинах заболевания разделились, - рассказывает научный сотрудник отдела биохимии живой клетки Московского института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского, кандидат биологических наук Марина Ковина.
- Дело в том, что в ходе исследований у Альвидаса обнаружены хромосомные отклонения. Но не во всех клетках, а примерно в 30 процентах.
Ковина первой из российских ученых проявила интерес к феномену Гуделяускаса и вместе с коллегами из различных институтов достаточно глубоко изучила причины необычного заболевания. Однако, по ее словам, для окончательного диагноза нужно провести немало других анализов - еще более сложных и дорогостоящих.
- Собираем команду из генетиков, эндокринологов и других специалистов, - говорит Ковина. - Ищем средства.
Опираясь на результаты проведенных анализов, Марина Валентиновна поделилась своим личным мнением о случае Гуделяускаса. Ее взгляд, по сути, близок предварительным выводам Михельсона. И если российские ученые правы, то не исключен обратный процесс - возвращение молодости.
Ковина рассказала, что возраст больных клеток Гуделяускаса соответствует 60 годам. Однако большинство органов молодого человека не затронуты недугом, здоровы, соответствуют его реальному возрасту. Марина Валентиновна предполагает, что у Альвидаса не наследственное заболевание. Это и вселяет надежду на успех лечения. По ее мнению, катастрофическое внешнее старение жителя Литвы является проявлением не синдрома Вернера, а следствием другого недуга и его лечения, что могло привести к поражению иммунной системы. Она напомнила: парень когда-то болел туберкулезом лимфатических узлов. Да и сам Гуделяускас не раз высказывал предположение: именно в этом причина его нынешних неприятностей. В течение шести лет парня лечили большими дозами различных лекарств, в том числе гормональным препаратом преднизолоном.
- Я принимал лекарства горстями, - рассказал Альвидас. - Отвертеться не мог: медсестра открывала мне рот и следила, чтобы я все проглотил.
Такое лечение туберкулеза привело к поражению печени - аутоиммунному гепатиту. Потом все вроде наладилось. Но вскоре после женитьбы и рождения дочери на лице Альвидаса стали возникать морщины. Думал - случайность, пройдет. Однако новый недуг навалился со всей силой, как будто парень попал в машину времени. И буквально на глазах в считанные годы он превратился в старика...
Ученые попросили меня передать Гуделяускасу, чтобы он не терял оптимизма. Те результаты, которые они уже получили, позволяют надеяться: "машина времени", запущенная в организме жителя Литвы неведомыми природными силами, с их помощью даст обратный ход.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников