10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП - В ПУТИ. ПРОСТУДА - У ПОРОГА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.

Несколько десятилетий назад представители медицинского мира записали инфекционные болезни в

Несколько десятилетий назад представители медицинского мира записали инфекционные болезни в разряд уходящих. Однако довольно скоро стало ясно, что прогноз этот несколько преждевременный. И Всемирной организацией здравоохранения было принято Заявление: "Инфекционные болезни наступают. Все на борьбу с глобальной опасностью!" В первую очередь речь, понятно, идет о СПИДе. Но и другие многочисленные суровые инфекции не позволяют медикам, да и нам с вами, спать спокойно. Ибо каждый год несем мы большие потери - и экономические, и, увы, человеческие. Только прошлогодний "гриппозный" сезон потребовал 22,5 миллиарда государственных рублей. И печальная статистика: за последние 30 лет от ОРВИ умерли 2,5 тысячи человек.
По информации Минздрава, "лидируют" в группе осенне-зимних инфекционных заболеваний ОРВИ. Первое место здесь устойчиво удерживает грипп, второе - острые кишечные инфекции. "Почетное" третье место по распространенности заняли сегодня вирусные гепатиты, в особенности гепатит С, который, по мнению некоторых специалистов, угрожает национальной безопасности страны. Дело в том, что это инфекционное заболевание стало регистрироваться в России лишь с середины девяностых годов, в то время как врачи всего мира уже давно озабочены сложившейся ситуацией. По американским данным, гепатита С зарегистрировано в 4(!!) раза больше, чем ВИЧ-инфекции.
Официальная российская статистика говорит о 40-50 тысячах больных гепатитом С. Однако, по словам главного инфекциониста Минздрава Мэлса ТУРЬЯНОВА, сегодня в стране сотни тысяч инфицированных этим вирусом. И при этом нет государственной программы финансирования мероприятий по профилактике и лечению страшной болезни. "Врачи приучили общество к мысли об опасности ВИЧ-инфекции, - замечает профессор Турьянов. - А ведь по разрушающему влиянию на организм гепатит С почти не уступает СПИДу". Спасение, считают специалисты, в вакцинации против гепатитов.
Что же нового в области инфекционных заболеваний ожидает россиян в нынешнем сезоне? Слава Богу, кажется, ничего. Инфекционисты прогнозируют приход вируса гриппа А1 вместе с вирусом Б, но обещают, что эпидемия будет не очень тяжелой, так как все это мы уже "проходили" раньше. Ожидаемый период эпидемии, как обычно: с конца ноября примерно до февраля. И как обычно, врачи советуют обезопасить себя вакциной - прививки против гриппа надо делать за месяц - два до начала эпидемии. Словом, уже пора. Правда, существуют и другие виды профилактики - специальные таблетки, гомеопатические средства. Что подходит лично вам - обговорите со своим лечащим врачом.
Особенность нынешнего "простудного" сезона, пожалуй, в том, что пришел он раньше обычного. Уже в конце августа регистрировалось много случаев фарингита, с насморком, с высокой температурой. К середине сентября врачи говорят о подъеме адено-вирусной инфекции - во всем ее многообразии. Советы остаются прежними: не переохлаждаться, по возможности не общаться близко с чихающими и кашляющими гражданами, принимать поливитамины. Поддержат ваш иммунитет и свежие фрукты, ягоды, особенно клюква. Вспомним известную поговорку: "Яблоко в день - и доктор не нужен!" А если к яблоку прибавить еще и здравый смысл, и известную осторожность - коварная простуда обойдет ваш дом стороной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников