09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ФОКУСЕ - ГЕРПЕС

Петрова Елена
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2000г.
О герпесе в последнее время ходят легенды. Это тот самый вирус, который виновен в появлении всем известной "лихорадки" - простудных высыпаний на губах. Что такое герпес, прошу разъяснить Николая Дмитриевича Львова. Он доктор медицинских наук, заведует лабораторией коллекционных штаммов вирусов Института вирусологии им. Д. И. Ивановского.

- Хотя с разными видами герпеса так или иначе, по данным Всемирной организации здравоохранения, сталкивается 35 процентов населения нашей планеты, - говорит ученый, - почти никто, кроме специалистов, не имеет о нем достаточно ясного представления. Но ведь нельзя противостоять врагу, если не знаешь его. А враг этот на редкость коварен и опасен: по виновности в смертельных исходах при вирусных заболеваниях он на втором месте после гриппа (не считая СПИДа).
- Простудные высыпания - и смертельные исходы?
- Появляющиеся у вас время от времени высыпания свидетельствуют не о том, что вы подхватили заразу, а о том, что тот самый вирус герпеса, который донимал нас, предположим, в подростковом возрасте, продолжает и ныне обитать внутри вас и будет с вами всегда. И медицина пока почти ничего поделать с ним не может. Так что прежде всего от состояния организма зависит, будет ли ваш персональный герпес, затаившись, годами сидеть незаметно, лишь изредка давая о себе знать язвочкой на губах и легкой лихорадкой, или открыто свирепствовать.
- А что от герпеса еще можно ждать?
- Многое. Он ведь готов атаковать практически любой орган. И последствия бывают весьма печальными. Если, скажем, он набросился на глаза, а лечение запоздало, - больные слепнут. Вирус может вызвать тяжелые экземы, стоматиты. Особенно велика опасность, когда он добирается до центральной нервной системы: возникают грозные недуги - энцефалиты, менинго-энцефалиты. Каждый третий из заболевших погибает, другая треть становится инвалидами - ведь затронут мозг. Наконец, рак: есть серьезные основания полагать, что герпес вызывает и некоторые виды онкологических заболеваний.
- Есть ли эффективные лекарства против герпеса?
- До последнего времени мировая наука не имела надежных приемов диагностики герпесвирусных инфекций. Однако в начале 90-х годов в Институте вирусологии разработана целая система распознавания данного возбудителя с применением новейших методов. Сотрудники нашего Диагностического центра максимум за полдня могут дать ответ на вопрос, какой именно вирус терзает человека.
А вот с лекарствами еще немало сложностей и проблем. Дело в том, что герпес невероятно "хитер": этот внутриклеточный паразит перемещается из клетки в клетку и не выходит на простор, хотя бы в кровяное русло, где его могли бы обезвредить. Значит, нужен препарат, который способен проникнуть в клетку, им пораженную, и убить его на месте.
Почти полностью отвечает этим требованиям завиракс, созданный английским ученым Гертрудой Элайон (она получила за него Нобелевскую премию). Это лекарство помогает ненадолго, не влияя существенно на частоту новых вспышек. Больше ничем медицинская практика, к сожалению, не располагает.
И все же просвет в этой действительно мрачной ситуации уже виден. Нашей исследовательской группой разработан препарат фоскарнет, который при половом герпесе (по многолетним наблюдениям и в лабораторных условиях, и в клинике) эффективнее завиракса. Мы надеемся, что скоро он войдет в арсенал российских вирусологов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников